北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普遞橄欖枝 伊朗不領情

http://dailynews.sina.com   2019年08月28日 04:47   中國日報


(綜合外電報導)美伊緊張局勢難以緩解。儘管法國在七大工業國(G7)峯會期間積極居中斡旋,美國總統川普更罕見放軟對伊朗態度,表示願與伊朗總統羅哈尼會談。但羅哈尼毫不領情,昨更回嗆川普,「不先解除對伊朗的經濟制裁,就不會有雙邊會談」,伊朗外交部長薩里夫也強調,歐洲無法保護伊朗核協議,伊朗也不會盡遵循義務。

美國、伊朗關係高度緊張,瀕臨開戰邊緣,G7峯會東道主法國在會期中積極奔走,薩里夫於上週日特別前往法國,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)帶領官員與薩里夫會面溝通,並與川普協調,讓川普表態願與羅哈尼(Hassan Rouhani)會談。

川普在G7峯會後表示,與羅哈尼可以在適當情況下會面,解決從美國退出伊朗核協議後的衝突,以及解除對伊朗的經濟制裁。川普遞出橄欖枝後,馬克宏也轉達羅哈尼對與川普會談持開放態度。川普也肯定馬克宏在降低美伊緊張情勢及促成高峯會的努力。

不料羅哈尼昨卻透過電視演說強勢回應川普,宣稱「伊朗一直準備好要會談,但美國必須先得解除非法、不正當、不公平的伊朗經濟制裁。美國政府是所有正面改變的關鍵,所以先落實解除制裁,跳過這個步驟,彼此的結永遠無解。」他表示,伊朗希望中東和平,希望與其他國家有更好、更友善的連結,但強調,伊朗利益如沒獲得保障,就會持續打破於2015年簽署伊朗核協議中的承諾。

川普、羅哈尼9月將出席聯合國大會,但羅哈尼要與川普舉行高峯會的關鍵,必須先得到哈米尼的批准。伊朗的死對頭以色列,不樂見美國、伊朗舉行高峯會,也擔憂一旦開始會談,川普不僅無法達到預期目標,談判進度可能與當前美國、北韓處於談判停滯的狀態一樣。以色列總理納坦雅胡(Benjamin Natanyahu)接受當地電視臺訪問時表示,對於美國與伊朗可能舉辦高峯會毫無興趣,「我們無法左右川普」。


美伊近期較勁舉措
★5/5
美國宣佈將「林肯號」航母打擊羣部署到中東,據信是警告伊朗勿輕舉妄動
★6/13
臺灣中油承租的挪威油輪、日本1艘油輪在阿曼灣遭攻擊,美國事後公佈影片指伊朗革命衛隊巡邏艇在事後拆走日本油輪船身上未爆的吸附式水雷,顯示是伊朗搞的鬼
★6/17
伊朗聲稱,濃縮鈾存量預料將在10天后突破300公斤,濃度則提高至3.7%,甚至20%。此舉違反2015年簽署的核協議
★6/20
伊朗以入侵領空爲由,擊落美軍一架RQ-4全球鷹無人偵察機,美方則強調無人機當時位於國際空域。川普當天原打算空襲伊朗,後來喊卡
★7/7
伊朗宣佈將提高濃縮鈾純度,突破核協議允許的3.67%,並威脅法、德、英若無法尋求解決之道,將採取第3步驟,但未透露細節
資料來源:綜合外電

Bookmark and Share
|
關閉