北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華人命也是命…

http://dailynews.sina.com   2019年08月29日 05:43   中國日報

 

律師鄧洪

 

Brian Dunn、李昌鈺和鄧洪

警遭質疑輕率開槍 律師、李昌鈺 聯手討公道



(記者應子涵/洛杉磯報導)華裔男子王立希(Lixi Wang)在奇諾市警察搜查大麻屋時被開槍打死,奇諾市警察局日前公佈了警察開槍過程,該案也引起美國主流及華人社區的關注,昨天非洲裔民權律師Brian Dunn、華裔刑事科學家李昌鈺和鄧洪律師事務所聯手合作,代表王立希家人向奇諾市提出訴訟,調查槍殺案真相,爲華人討回公道。
 
王立希(Lixi Wang)2005年移民到美國,曾經在餐廳打工,後來在加州大麻合法化之後,被僱打理大麻屋和種植大麻,律師鄧洪表示,王立希並沒有販毒、走私和吸毒,只是違反了種植大麻的法律,在這起案件中,律師認爲警方完全沒有必要開槍,更不應該奪走了王立希的生命,王立希的命也是一條命,非常的珍貴,而且他不僅是一個父親,還是一個兒子,他也是需要賺錢養家餬口的。

南加州知名律師鄧洪在28日會議上,一度強調「華人的命是非常值錢的」,就算華人做了違法的事情,也是另當別論,不至於要被警察開槍打死,輕易的奪走了一個人的生命,同時,已經82歲的李昌鈺博士,瞭解此案以後,也表示非常的痛心,他也會一起調查這起案件,希望可以爲華人討回公道,並且避免更多的華人死於警察槍殺。

李昌鈺對這起案件表示,根據規定,現在警員執法的時候,隨身的照相機(body Cream)必須要打開,從他們上傳的一小段視頻可以看出,警員已經在現場,搜查了好幾分鐘,可以說明危險已經解除,因爲剛衝進去的時候是最危險的時候,並且,第一個警察並沒有發現,死者王立希躲在出口的門後,而是被第二個警察發現,警員不應該立即就開槍,而是應該先檢查嫌疑犯是否有槍支,和是否有犯罪記錄。

著名華裔刑偵專家李昌鈺也強調「華人的命也是命」,但是華人更加應該保護好自己,和維護自己的利益,對這起案件,他主要負責看科學證據,包括驗屍結果、現場報告、開槍警察受訓情況等等,檢查是否公平,然後進行下一步。

鄧洪律師還表示,其實類似這種的案件,很多會發生在華人社區,並且有可能會發生在任何一個華人的身上,有些華人爲了生存,可能做了一些違法的事情,但是不應該被警方取決性開槍打死。

在這起案件之前的一些媒體採訪中,一些美國公民居然特別贊同警方的做法,一點沒有覺得警方有錯,律師表示這是一個非常可怕的想法,並且稱,每個人的生命都來之不易,我們都應該好好珍惜,但不應該就被這麼草率的被別人拿走,律師表示,將會用法律爲華人爭取權利,要讓所有警察以後在搜查華人的時候,遵守法規,不應該對華人差別對待。

對於這次的案件,爭議的點爲,警方在進行搜查之前,沒有足夠的準備,沒有了解裏面的住客是否會將英文,也沒有會講中文的警員在場,導致語言溝通的問題,而且警員經過沒有很好的搜查訓練,警方應該在第一時間發現嫌疑人,但是他們居然搜查了幾分鐘,才發現嫌疑人。

最後,律師希望通過這次案件,讓警方對華人提高重視,不能對華人區別對待,並且希望警方可以提高警員的訓練,同時可以改善執法過程。



Bookmark and Share
|
關閉