北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

每月發錢 加州搶先實驗 成效秋天出爐

http://dailynews.sina.com   2019年09月04日 04:49   中國日報

 

臺裔楊安澤擠進民主黨第三輪總統候選人辯論。

 


(綜合三日電)角逐美國民主黨總統提名的臺灣移民之子楊安澤(Andrew Yang),提出每個月發錢給每一個美國人的政見,加州斯托克頓市(Stockton)已搶先實驗類似計劃,成效預料將在秋天出爐。

加州斯托克頓市一度以美國法拍屋之都聞名,也是全美最大破產城市之一。而斯托克頓發給125人每月500美元計劃將進行18個月,總計花費略超過110萬美元。斯托克頓選出收入低於這座城市家庭收入中位數4萬6033美元的125人,這些錢每月15日會匯入他們的現金卡。

斯托克頓官員並未公佈參與這項計劃人士的名字。官員僅安排願意分享他們自身經驗的人接受記者訪談。

這是針對參選人所提出總統政策進行實驗的一部分,測試這項競選承諾的運作,突顯實際推行這項計劃的益處和挑戰。

蘇西(Susie Garza)是測試「無條件全民基本收入」(universal basic income)影響的實驗參與者。

臺裔科技創業家楊安澤拋出提供每個美國人1千美元現金的建議,他表示,這能讓勞工免受自動化造成特定失業情況所苦。這個提議使得楊安澤獲得前所未有的支持,在辯論階段,他甚至因而贏過部分知名參選人。

這是一個陳舊構想,卻因爲2020年總統大選而再度受關注。斯托克頓計劃是一項獨立計劃,與任何總統競選活動無關。

這項保證收入想法可追溯至最少18世紀,同時已跨越意識形態和文化界限。

1960年代和1970年代,共和黨人士、時任總統尼克森(Richard Nixon)經濟機會辦公室(Office of Economic Opportunity)主任倫斯斐(Donald Rumsfeld)和副主任錢尼(Dick Cheney)監管四項遍佈全國的保證收入實驗。倫斯斐之後出任國防部長,錢尼成爲副總統。

根據1970年美國「紐約時報」(New York Time)一篇報導,這項計劃有一些問題,包括一名女子把所有錢拿去買酒,以及一名男子把錢拿去購買其政府補貼公寓的昂貴傢俱而債臺高築。

但這項實驗結論是,這些錢並未使人停止工作,因而使尼克森提出擴大計劃,不過最終並未獲國會批准。

根據稅賦政策中心(Tax Policy Center, TPC)數據,賀錦麗的計劃適用於年收入達10萬美元的就業家庭,每年將耗費約2750億美元。

爲了填補這項缺口,賀錦麗表示,將廢除2017年共和黨部分減稅政策,並且對企業課徵新稅。

楊安澤的計劃每年將支出2.8兆美元。他將對企業、商品和服務課徵新稅,同時縮減其他一些政府援助計劃。楊安澤和賀錦麗的代表並未回應採訪要求。

斯托克頓實驗將持續進行至2020年7月。研究人員預計今年秋天公佈他們的第一輪數據,屆時總統參選人正爲愛荷華州(Iowa)黨團會議和州初選做準備。

Bookmark and Share
|
關閉