北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯準會研究:貿易不確定性恐削減美GDP約1%

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 05:14   中國日報

 

Fed研究,貿易不確定性恐削減美GDP約1%。


(華盛頓五日電)根據美國聯邦準備理事會(Fed)研究,總統川普對全球發動貿易攻勢,截至明年初,美國經濟規模應會縮減約1%。

經濟學家自去年以來就提出警告,川普對中國和歐洲的貿易戰威脅全球經濟成長,目前全球經濟成長已開始減緩。

企業抱怨,除了貿易戰的關稅外,公司投資和聘僱決策都因不確定性而受到阻礙,這些不確定性包括不知何時、是否或物價將上漲多少,及他們可能突然流失哪些外國買家。

聯準會研究員昨天在一項分析性說明寫道,去年以來的不確定性激增,「與世界工業生產和全球貿易減緩緊密相關」。

由於不確定性一再升級,對美國國內生產毛額(GDP)的不利影響「預料將持續增加至明年初,最高將影響超過1%」。

聯準會這項研究追蹤企業財報會議和新聞媒體等參考資料,結果發現各已開發和新興經濟體GDP都出現類似下滑情形。

聯準會研究員還表示,若今年5月和6月避免了貿易戰升溫,不確定性的負面影響可能已經開始減輕。

「然而,今年5月以來的新不確定性,可能引起額外的連鎖效應,進一步壓低今年下半年和明年GDP。」

川普近幾個月來針對「經營不善和疲弱企業」及聯準會猛烈抨擊,稱是聯準會降息速度不夠快而遏制了美國經濟成長,而非貿易衝突造成。

川普上週推文說:「我們沒有關稅問題。我們的問題在聯準會。」

葛林斯潘:美股可判定美是否衰退

聯準會(Fed)前主席葛林斯潘(Alan Greenspan)表示,美國股市將可決定美國是否走向衰退。

他說,「奇怪的是,這絕大程度將取決於股市,」葛林斯潘(表示,「我們低估了財富對經濟的影響,以及這種股市波動的影響,我認爲我們還沒有完全理解或正確衡量這種影響。」財富效應理論指出,當資產價值上升時,人們會花更多的錢。

葛林斯潘(說,「我認爲,重要的是要認知到,如果股市出現重大調整,我們將在經濟中感受到這種調整。」

美國8月製造業三年來首次收縮,道瓊工業指數8月出現5月來最糟的單月走勢。

現年93歲的葛林斯潘(在1987年至2006年期間擔任Fed主席。

此外,葛林斯潘(也表示,再過不了多久,負利率就會蔓延至美國。

他表示,「你在全球各地都能看到這種情況。它在美國出現只是時間問題。」30年期美國國債殖利率目前爲1.978%。上週一度觸及歷史最低點。

由於各國央行試圖放鬆貨幣政策以支撐全球經濟,目前全球有超過16兆元的負殖利率債務。比利時、德國、法國和日本等國的10年期主權債券目前都淪入負利率交易。

美國國債殖利率仍在正值區間,但Fed已降息一次,預計本月將繼續放寬政策。根據CME Fed觀察工具,市場對9月降息的預期爲92.7%。

紐約Fed行長威廉斯(John Williams)也在一場演說中指出,低通膨是「這個時代的問題」。



Bookmark and Share
|
關閉