北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《紐時》批川普 爲會談不順找藉口

http://dailynews.sina.com   2019年09月09日 04:34   中國日報

 

美國傳出將自阿富汗撤軍5千人。圖爲駐阿美軍執行掃蕩(左圖)與攻擊、救援任務。


(綜合外電報導)川普在事前毫無徵兆下,宣佈原本邀請了塔利班領袖到美國大衛營會談;這消息無論從哪方面看,都令人詫異。

塔利班在美軍2001年10月入侵阿富汗以來,先後殺數以千計美國人。川普選擇邀請塔利班領袖到大衛營舉行峯會,絕對是超級轟動的外交行動,程度足以媲美他與北韓領袖金正恩的峯會。

原定會議日期也具爭議性。《紐約時報》引述華府官員透露,跟塔利班領袖會面原定今舉行,距離2001年911恐攻事件18週年只有2天。當年「蓋達」組織正是在阿富汗塔利班政權庇護下策動911恐攻,美國因而出兵阿富汗。

另外,川普因上週有一名美軍在塔利班襲擊中死亡而取消峯會也令人費解,因爲塔利班並未承諾在達成正式協議前停止襲擊。《紐時》指出,川普此舉令人懷疑他是否因爲會議進展不理想,而藉此託詞中止會談。有西方官員認爲,川普此舉令塔利班,以至伊朗和俄羅斯,再次肯定美國不可信。

曾在奧巴馬政府出任阿富汗及巴基斯坦特別代表的費爾德曼說:「未來的策略還有什麼選項?兩大選擇分別是在可見未來保持目前在阿富汗的兵力,但這並非川普所願;或在未獲對方有任何讓步下,開始撤走部分美軍。後者似乎是最糟糕的,不負責任地立即撤軍,在維安和政治層面都會造成真空。」但也有人懷疑川普並非中止談判,他先前與金正恩的峯會也常改動。

美國本土在2001年遭到蓋達組織策劃的911恐怖攻擊,決定與聯軍在2001年10月入侵阿富汗打擊蓋達組織與塔利班。這場戰爭開打迄今近18年,已經導致2300名美軍死亡,目前仍有1.4萬名美軍駐守當地。

國際聯軍在2014年結束阿富汗戰鬥任務,留守軍力僅做爲阿富汗軍事訓練用,不過美軍持續在當地作戰。據英國廣播公司(BBC)報導,川普上任後決定撤軍阿富汗,而塔利班卻持續壯大當地勢力,主導許多暴力衝突事件。在戰爭期間,阿富汗平民、官員與軍人的死亡人數已無法統計,國際聯軍死亡人數近3500人。

塔利班:取消和平會談 更多美國人將送命

塔利班8日表示,美國總統川普取消阿富汗和平會談的決定,將犧牲更多美國人民的性命;華府則誓言,會繼續對塔利班施加軍事壓力,逆轉欲以協議終結近20年阿戰的努力。

路透報導,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)批評川普取消會談,直指美國軍隊也在同一時期猛烈攻擊阿富汗。

穆賈希德說:「這將讓美國得不償失。其信譽將受到影響,反對和平的立場昭然若揭,並會犧牲更多性命。」

華府方面,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,阿富汗和平會談已中止,美國將不會減少對阿富汗部隊的軍事支持,直到塔利班可以信守重大承諾爲止。

蓬佩奧今天接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)訪問時表示,美國已將阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)召回華府,以規劃未來步驟。當被問到阿富汗和平談判是否已死,蓬佩奧回答:「目前來說是的。」

川普要在美國土地上接待塔利班的計劃,招致自己共和黨內人士的批評,畢竟這支軍事團體殺害過美軍,還在2001年911恐怖攻擊後庇護過恐攻幕後主使、蓋達組織(al Qaeda)領導人歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)。

共和黨籍聯邦衆議員麗茲.錢尼(Liz Cheney)今天在推特發文說:「塔利班支持的蓋達組織在911事件奪走3000條美國人性命,大衛營是美國領導人會面擬定應對策略的地方。」

她說:「沒有塔利班成員應該踏進那個地方,永遠不可能。」麗茲.錢尼的父親正是911事件時擔任美國副總統的迪克.錢尼(Dick Cheney)。

紐約、華府和賓夕法尼亞州11日將舉行911事件18週年紀念活動。

塔利班戰士目前掌控的範圍爲2001年以來最多,他們過去一週發動一系列攻擊,包括5日在喀布爾的一起自殺攻擊,造成34歲美軍巴雷多(Elis Barreto Ortiz)喪命。

喀布爾高級安全官員9月初曾表示,美國和阿富汗聯合對塔利班發動的空襲沒有緩和跡象。蓬佩奧說,過去10天來,阿富汗有超過千名塔利班戰士喪生。

9位前美國大使曾警告,如果川普在阿富汗政府和塔利班達成和平協議之前撤離美軍,阿富汗恐陷入全面內戰。

Bookmark and Share
|
關閉