北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

裁定可求償 美聯邦法官認臉書隱私觀念極錯誤

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 05:10   中國日報


(綜合十日電)一名聯邦法官裁決,全球社羣媒體巨擘臉書公司(Facebook)必須面對全國尋求損害賠償的大部份訴訟案,並稱臉書對隱私的看法「非常錯誤」。這些訴訟案指控臉書讓第三方,例如劍橋分析(Cambridge Analytica)公司可以存取用戶的私人資訊。

除了部份請求案被否決,舊金山聯邦地區法院法官查布里亞(Vince Chhabria)表示,用戶可以試著在「廣泛」基礎上,依照不同的聯邦法和州法,要求臉書對於讓應用程式開發者和企業夥伴在未經同意下,取得臉書用戶的個人資料負起責任。

他並拒絕臉書所主張,用戶在臉書上與朋友所分享的資訊,並沒有遭受「實體」傷害,也沒有法律上的隱私利益。

查布里亞在裁決書上寫道,「臉書提出的反駁主張,充斥著對社羣媒體用戶對其個人資訊和互動,預期可以保留隱私程度的假設。」他說,「臉書的觀點非常的錯誤。」

一名臉書女發言人表示,臉書認爲保護人們的資訊和隱私「極度重要」,但是認爲,臉書已依照公開規範進行操作,並且「不支持任何法律請求。」

原告的兩名律師維佛(Lesley Weaver)和勒澤(Derek Loeser)在一項共同聲明中說,他們對法官的裁決感到欣慰,以及「尤其樂見法庭尊重臉書用戶的隱私權」。

在這之前,總部位於加州孟羅公園(Menlo Park)的臉書,已面臨一連串侵害隱私的訴訟案。

這些訴訟案包括2015年臉書允許英國一間政治諮詢公司劍橋分析,存取估計大約8,700萬用戶的資料。這起資料外泄案直到2018年3月才遭揭露。

在長達414頁的訴訟狀中,用戶指出臉書誤導他們以爲他們可以掌控自己的個人資料,然而事實上,臉書讓數千個「偏好的」外部人士,例如民宿業者Airbnb、叫車服務公司Lyft和影音串流服務Netflix取得用戶資料。

查布里亞指責臉書以「全有或全無(all-or-nothing)」的立場對待隱私權,以爲用戶只要分享資料,甚至是在「有限的」情況下,就已代表放棄隱私。

查布里亞寫道,「和你的社羣媒體朋友分享資訊,不斷然免除你在該資訊中的隱私利益。」

Bookmark and Share
|
關閉