北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印度中國申請工作綠卡積壓嚴重 美國會擬取消配額限制

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 04:37   中國日報

(華盛頓報導)美國核發工作綠卡(employment-based green card)設有配額限制,絕大部份申請者來自印度和中國,近年有越積越多之勢。其中,有印度工程師等候8年,依然未取得永久居留美國資格。國會已提出取消配額限制,但遇到重重難關,擔心影響其他國家獲發工作綠卡的時間。

《華爾街日報》報導,41歲的尹督卡爾(Jay Indurkar)來自印度,是一名產品開發工程師,多年來以H-1B工作簽證,留在美國工作。早於2011年,他的僱主已爲他擔保,讓他以合格外國僱員身份,申請綠卡。不過,美國國務院設配額限制,每個國家可獲工作綠卡的數目,不得超過總工作綠卡的7%,因此尹督卡爾苦等8年,依然未取得永久居留美國資格。

美國每年發出約110萬張綠卡,當中14%給予外國勞工,其餘86%予家庭團聚移民和綠卡抽籤中籤者。目前,全美約有100萬名勞工正在等候綠卡審批,印度佔66萬人,中國佔21萬人,他們輪候綠卡的時間最長。其他國家的等候時間較短,以俄羅斯爲例,申請工作綠卡,一般在18個月至兩年內便會獲發。

爲解決個別國家工作綠卡申請積壓問題,國會參衆兩院均各自提出法規,要求取消配額,按申請人的等候時間,決定處理優先次序。

7月時,衆院的法規在兩黨支持下,以365對65票、大比數獲得通過。智庫組織「移民政策研究所」(The Migration Policy Institute)估計,若衆院的法規最終實施,由於要優先處理大量積壓、來自印度和中國個案,整體綠卡新申請人的輪候時間,將延誤2.9年至13.5年不等。

參院的法規就遇到重重難關,除了有共和黨人出言反對,美國醫院協會(the American Hospital Association)和其他醫護仲介組織亦擔心,法規會嚴重拖延其他國家勞工獲發綠卡的時間,來自菲律賓的照護人員將大受影響。

而爲協助旗下一批印度裔工程師,亞馬遜、微軟等科技巨頭,已在國會努力進行遊說工作,期望讓參院法規獲得通過。

Bookmark and Share
|
關閉