北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又槓上了!Fed再降1碼暗示已降完 川普開轟「沒膽」

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 06:04   中國日報

 

 

川普第一時間砲轟聯準會「沒膽」大幅降息,但隨後又改口說:還可以。

 

(華盛頓十八日電)美國聯準會(Fed)公佈最新利率決策,決議降息1碼,將聯邦基金利率目標區間調降至1.75%∼2%,符合先前市場普遍預期,這也是繼7月時Fed在逾10年來首次啓動降息後,短短1個多月的時間內再次降息。Fed再次表示,「全球發展對(美國)經濟前景的隱含意義,以及通膨壓力緩和」,是此次降息的主要理由。

 

 

主席鮑爾(Jerome Powell)在Fed決定降息25個基點後於新聞發佈會上表示,「適度」的政策行動應足以維持美國經濟成長,「面對某些顯著變化,我們邁出這一步來幫助美國經濟維持強勁勢頭,並針對當前持續的風險作出防範。全球經濟成長疲軟和貿易政策給經濟帶來了壓力。」

 

 

鮑爾強調美國經濟前景穩健,雖保留在必要時「更多次降息」的可能性,但強調這並非Fed官員預期的情形,他稱「可以而且應該能以適度調整聯邦基金利率來應對」局勢。

 

 

雖然美國總統川普一直將美國經濟轉弱的矛頭指向Fed,多次在推特上批評Fed「什麼事也沒做」,此次Fed只降息1碼,而且官員們對今年是否再次降息意見分歧,川普隨即推文開轟說:「聯準會和主席鮑爾又搞砸了。沒有『膽子』,沒有智慧,沒有眼光。」

 

 

川普又改口:還可以

 

 

川普第一時間在推特發文砲轟聯準會「沒膽」大幅降息,但隨後受訪時又改口說:還可以。

 

 

川普週三(9/18)在前往加州途中向記者談及Fed最新降息一事,他說:「我覺得還可以(I think it's fine)。但老實說,他們應該更早啓動降息。」

 

 

根據Fed最新利率預測點狀圖(dot plot),5位理事認爲利率應維持在2~2.25%,5位同意這次降息25個基點並且直到年底都不再調整,7人贊成今年至少再降息1次。「點狀圖」不只顯示多數Fed決策者認爲今年都不會再有降息,認爲明年也不會有降息者也佔多數。理事們對2019年和2020年的聯邦基金利率預測中值均爲1.9%,2021年則爲2.1%,對照此次已降息至1.75%∼2.00%,意謂點狀圖暗示Fed這段「midcycle adjustment」(週期當中的政策調整)已降息降完了。

 

 

 

 

Bookmark and Share
|
關閉