北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

NASA火星任務工程師劉登凱:上火星容易  回來很難

http://dailynews.sina.com   2019年09月21日 04:43   中國日報

 

 

在NASA工作30年的臺裔工程師劉登凱。

 

 

臺裔工程師劉登凱(右)三度發射探測車上火星。

 

(綜合報導)今年是人類首次登陸月球50週年,探索宇宙的步伐從未停止,美國國家航空暨太空總署(NASA)的目標是,2033年前派人登陸火星。在NASA噴射動力實驗室(JPL)工作了30年、曾協助發射探測車「好奇號」(Curiosity)登陸火星的臺裔工程師劉登凱認爲,由於很可能有生物存在過,故火星任務相當重要,也是勢在必行,「送人上火星不難,要活著回來比較難」。

 

 

任職於NASA噴氣推進實驗室之火星科學實驗室(The Mars Science Laboratory)的臺裔科學家劉登凱(Dan Kai Liu),三度發射探測車上火星;經過多次火星探索,現任JPL系統工程部門助理經理的他,得出結論是「火星在很久很久以前有水,在很久很久以前有大氣,有大氣有水,水還是流動的,大量的水,這跟地球的情怳是非常接近,當然我們沒直接得知以前有沒有生命現象,目前爲止沒有辦法知道。」

 

 

NASA「好奇號」於2012年8月6日成功登陸火星,寫下太空探索史新頁,劉登凱當時在此頂尖團隊中擔任副總工程師,是團隊中少數來自臺灣的工程師。他是美國德州理工大學電機博士,專長領域是遠距遙測及太空船控制系統設計。2014年7月2日JPL成功發射專門監測地表二氧化碳的人造衛星,甫卸下火星探測車「好奇號」任務後,劉登凱即投入擔任這項「OCO-2」計劃總工程師。

 

 

基於對火星的好奇,NASA明年會再送出探測車上火星。適逢人類登陸月球50週年,美國副總統彭斯今年5月便宣佈,預計在2024年再次派人登陸月球的南極,然後建造繞月太空站,爲登陸火星鋪路。

 

 

劉登凱表示,2024年登月計劃希望把人送到月球居住,目標進取。「月球上面是不適合人類居住,因爲沒有大氣,而且溫差非常大,一定要像蒙古包一樣建立起來,這樣的話費用很高。目前爲止就想了一個辦法,地球上面有太空站,把太空站的觀念帶到月球上面,在月球上面造一個太空站,這個太空站的名字叫『Gateway』。」

 

 

Gateway將環繞月球運行,太空人可以坐火箭到Gateway,然後從Gateway下降到月球表面。劉登凱指,這樣太空人便可以在Gateway駐守幾個月,隨時下降到月球不同地點探勘,以Gateway作爲月球上的臨時居所。

 

 

讓太空人到月球太空站居住只是第一步,劉登凱指,Gateway還可以看作成人類未來前往外太空的轉運站。「我們到火星預計要7個月左右,這麼長的時間,我們沒有能像電影一樣,太空人擠著坐在椅子上面,幾個小時可以,24小時也都可以,像坐飛機一樣,但(時間)再長人都會瘋掉的了!」

 

 

NASA計劃在2033年底,把人類送上火星。劉登凱表示,當局正研究一艘深太空運輸飛船(Deep Space Transport),船內有三至四個房間,讓太空人有足夠的活動空間。

 

 

不過,爲期7個月的火星長征,不只要克服活動空間,另一個困難是醫療問題,如太空人在飛行途中生病,沒辦法送回地球,隨時要在太空開刀動手術,故飛船要具備醫療設備,「送人上火星不難,要活著回來比較難,當中有很多危險。」即使困難重重,劉登凱認爲,火星上曾經有水、大氣,甚至很可能有生物存在,如果能探索火星的演變過程,將有助瞭解地球可能面對的命運。

 

 

即做在NASA工作已經30年,劉登凱對外太空的探索仍相當沉迷,他設立了部格落「科技與生活」,討論科學知識及他探索太空的經驗,「到底我們是不是唯一在宇宙當中的生物,我們沒有答案;第二,我們自己怎麼來的,也要知道自己最後到哪裏去。」他笑言,在太陽系以外即使有外星人存在也不足爲奇,只是距離太遠,很難來到地球而已。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉