北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州新法明年生效 全球零工經濟末路

http://dailynews.sina.com   2019年09月25日 05:59   中國日報

 

加州州議會通過法案,企業必須舉證證明員工只是零工,否則必須提供基本福利。

 

(綜合二十四日電)加州州議會日前通過對共享經濟有具大殺傷力的法規「Assembly Bill 5」(簡稱AB-5),預計將順利獲得州長紐森(Gavin Newsom)簽署,明年1月1日生效。外界擔心,受影響的不單止是加州網路公司,而是會產生骨牌效應,鼓勵其他州份、甚至其他國家仿效,最終推倒零工經濟(Gig Economy)。

 

 

零工經濟、或稱共享經濟,例子如叫車平臺服務商Uber、餐飲外送平臺DoorDash等,這些平臺表面上是「人人是老闆」,好像「打零工」般充滿彈性。惟事實上,共享經濟平臺的員工仍然受控於公司,有被解僱風險,而且沒有任何福利和保障,變相剝削勞工。

 

 

美國工人權益保障組織National Employment Law Project(NELP)估計,聘用零工代替全職員工,可以爲企業節省多達三成的營運成本。

 

 

加州「AB-5」法案源於一宗「員工變零工」的剝削個案。文件快遞公司Dynamex在2004年爲節省開支,把司機轉爲獨立承包商,司機須自行負責所有運輸費用及車輛保養,但工作仍然由公司安排,司機亦需穿著制服。一羣司機認爲工人基本權益受損,提出集體訴訟,加州最高法院去年裁定公司敗訴,禁止企業把員工歸類爲獨立承包商,以此剝削員工福利和保障。

 

 

裁決同時確立「ABC Test」,即是「AB-5」法案的基礎。企業必須舉證,並符合三大條件,以證明員工只是「零工」,否則要提供基本勞工福利。條件包括在工作期間,零工工人不受公司控制和指示;零工工人所從事的,與公司主要獲利模式無關,以及零工工人有接工作自由,有權拒絕安排或接洽其他公司的工作。

 

 

法案實施後,以共享爲名的多間新創鉅頭如Uber和Lyft,預計會首當其衝,甚至要聘回數十萬名司機成爲正式員工,提供基本福利保障。巴克萊銀行分析師在報告估計,薪金和相關福利成本可能因而增加25%,極大可能轉嫁予消費者。目前,兩間公司的司機收入和獎勵措施,佔訂單總收入的78%和76%,若車資不相應提高,兩間公司便可能會破產。

 

 

爲反擊新法,Uber及Lyft罕見聯手,並聯合餐飲外送平臺DoorDash,準備斥資9,000萬美元,在明年11月大選期間進行公投,並反建議把司機列爲「特別員工」,既保持合約工人身份,同時提供更多福利,例如帶薪假期和底薪保障等。不過,代表1,200個工會、共210萬工人的加州勞工聯盟(California Labor Federation)已表明反對,並會全力阻止公投。

 

 

《紐約時報》報導,除了叫車平臺司機,在加州受新法例影響的行業,還有食物外送員、清潔工、建築工人等,估計涉及100萬人。法案也可能影響其他州份,民主黨總統參選人華倫 (Elizabeth Warren)和桑德斯(Bernie Sanders)已表態支持,有機會令這項州級法例,提升到總統選戰層面。去年,紐約市已通過法例,爲叫車平臺服務商司機新設最低工資,並推動類似「AB-5」的法案。曾提出類似法案,但進展緩慢的華盛頓州和奧勒岡州,有了加州先例後,也有助加速推進立法。

 

 

奧巴馬政府時期任聯邦勞工部工資與工時處負責人的韋爾(David Weil)認爲,「AB-5」法案會在全美激起回響。他指出,法案爲勞工設立了一個新的保護標準,迫使企業重新思考對外包制的依賴。

 

 

國際社會間,英國的勞資審裁處早前裁定,叫車平臺服務商司機必須享有最低工資和帶薪假期;Uber已經提出上訴,預計英國最高法院會在明年審理。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉