北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衆院要求公佈 舉報川普文件

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 05:08   中國日報

  衆院議長裴洛西宣佈啓動彈劾調查通烏門。

  421:0通過

  (華盛頓二十五日電)美國聯邦衆議院25日以421票對0票通過一項決議,要求美國總統川普向國會公佈一名吹哨者(舉報人)的控訴內容,雖然川普政府同意讓議員在國會安全地點檢閱這些機密文件。

  路透報導,有2名衆議員投下出席票,而有10人沒有投票。

  民主黨籍聯邦衆院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於24日宣佈,對共和黨籍的川普展開彈劾調查,而該文件是此彈劾調查的核心。在此之前有報導指出,川普曾試圖施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),協助抹黑政治對手拜登(Joe Biden)。聯邦參議院則在24日以口頭表決,一致通過類似的決議案。

  部分共和黨人加入民主黨人的行列,支持公佈文件。在此之前,多名國會議員認爲川普的律師藐視要求將舉報文件送交國會的法令。川普隨後提議讓私人律師朱利安尼、司法部長致電澤連斯基,希望能徹底調查拜登(Joe Biden)之子杭特(Hunter Biden)在該國涉嫌貪腐一事。川普先凍結要援助烏克蘭的4億美元資金,才在7月25日與澤倫斯基通話。

  這起‘通烏門’源起於美國一名情報人員揭發川普施壓澤倫斯基的通話,但川普政府卻阻擋國會得悉舉報內容,讓衆議院決定展開彈劾調查,裴洛西表示:‘川普的行爲已背叛總統就職誓詞、國家安全、公正選舉,衆議院現在正式展開彈劾調查。總統的行爲已明顯違反美國《憲法》。總統必須負責。沒有人可以凌駕法律之上。’

  吹哨者舉報川普文件 國會情報委員讀後多認可信

  國會情報委員會的民主黨人和一名共和黨人今天表示,看過吹哨者舉報總統川普的文件之後,認爲指控可信,讓人憂心。

  根據新聞報導,美國情報圈一名成員舉報的內容,圍繞在川普敦促烏克蘭調查民主黨總統參選人拜登方面。

  民主黨人、衆議院情報委員會(House Intelligence Committee)主席希夫(Adam Schiff)表示:‘我認爲這些指控非常讓人憂心,同時也認爲指控非常可信。’

  參院情報委員會至少一名共和黨人對申訴內容感到難過,一直以來批評川普的共和黨籍參議員薩斯(Ben Sasse)說,這裏有‘真的很讓人不安的東西’。

  薩斯在離開參議員閱覽舉報文件的房間後表示,‘共和黨人應該不要只是團結對外’維護川普。

  民主黨領導的衆院昨天對川普啓動正式彈劾調查。

  衆議院彈劾調查將針對川普是否濫權、施壓烏克蘭抹黑拜登。衆議院6個委員會目前對川普政府的調查,將歸入彈劾調查範圍。法律專家指,川普可能面臨的罪名包括妨害司法公正、迫害政敵、濫用外交權力、妨害國會調查和向美國公衆說謊。

  面臨即將到來的彈劾調查,川普顯得老神在在。他在裴洛西宣佈衆議院展開彈劾調查前,於聯合國大會場邊受訪時稱:‘如果她這麼做,他們都說對我的選舉有利。’在裴洛西宣佈後,川普推文怒斥:‘如此重要的美國日子,要做許多工作,民主黨卻刻意用更多無聊獵巫新聞來破壞、羞辱。’

  37%民衆支持彈劾‘比通俄門時還低’

  民主黨把川普的‘通烏門’事件斥指爲企圖抹黑拜登,儘管拜登也面臨未經證實的指控,指曾阻擋烏克蘭調查與兒子有關的企業,但他在川普被彈劾消息傳開後,民調支持度已見到上升。據路透╱易普索民調,20%民主黨人及無黨籍人士將在明年全州提名選戰投給拜登,比起上週民調高出1個百分點。不過,另有37%民衆認爲川普該被彈劾,比5月特別檢察官穆勒發佈‘通俄門’調查報告,有44%贊成彈劾川普還低。

  隨總統彈劾逐步進入聽證會、調查程序,可預期共和黨、民主黨鬥爭會更嚴重。佛蒙特州民主黨聯邦衆議員威爾希(Peter Welch)表示,民主黨支持啓動總統彈劾調查,每個人都能理解川普大膽且不當的行爲。共和黨參議院多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)批評裴洛西控制不了民主黨內的極左勢力,並表示民主黨在川普就任總統前就想打擊他,而川普任職總統兩年半來的各種彈劾企圖更顯無理。

Bookmark and Share
|
關閉