北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吹哨者背景曝光 紐時報導惹議讀者嚷退訂

http://dailynews.sina.com   2019年09月29日 03:10   中國日報

  吹哨者舉報美國總統川普(左)試圖施壓烏克蘭總統澤倫斯基(右),要求協助抹黑政治對手拜登後,國會對川普展開彈劾調查。

  (綜合外電報導)是該保護脆弱的吹哨者,還是捍衛公民知的權利?‘紐約時報’披露舉報美國總統川普的吹哨者資訊引發爭議,也引爆相關論辯。

  這名吹哨者舉報川普試圖施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),要求協助抹黑政治對手拜登(Joe Biden)後,國會對川普展開彈劾調查。

  他舉發川普曾請求‘外國干預2020年美國大選’的申訴曝光之後,‘紐約時報’(The New York Times)報導,此人是中央情報局(CIA)一位官員,曾派駐到白宮,也是歐洲事務與烏克蘭政情專家。

  此人的律師認爲紐時披露資訊會危及他的當事人,於公於私都是。

  紐時披露吹哨者資訊後,社羣媒體出現許多以‘#取消紐時’(CancelNYT)爲標籤的貼文,內容都是呼籲退訂紐時,有些人還要求紐時總編輯巴奎(Dean Baquet)辭職。

  但巴奎捍衛報社決策說,川普與部份支持者攻擊吹哨者的可信度,紐時公佈相關資訊,是要讓讀者自行判斷吹哨者是否可信。

  曾著書討論水門案醜聞與媒體影響的西北大學(Northwestern University)新聞學院教授馬歇爾(Jon Marshall)表示,‘我想,這是個很艱難的決定’,‘紐時捲入的是典型的倫理兩難,新聞媒體在考慮兩個背道而馳的道德標準時,所面臨的兩難’。

  而這所謂的兩難就是,到底是該‘找出真相併加以報導’,還是要‘把傷害降到最低,包括保護消息來源,不讓他們身處危境’?

  馬歇爾和其他人一樣,都認爲符合紐時描述的只有一小羣人,如今紐時把他的背景資訊曝了光,‘可能對他不利’。馬歇爾還說,其實若是要建立可信度,只要形容吹哨者是位閱歷豐富的中情局官員也就夠了。

  但哥倫比亞大學(Columbia University)新聞系教授吉特林(Todd Gitlin)認爲,披露吹哨者的背景雖可能讓他身處危境,但紐時這麼決定也算說得過去。

  吉特林說:‘他必定知道會有相當的風險,必定採取了預防措施。’

  ‘此外,他任職的是個致力於安全的組織’,如果這個組織沒辦法保護他,‘就算是在當前的政治氣氛下,還是會有人受罰的’。

Bookmark and Share
|
關閉