北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

低薪不是主因 美多州面臨教師離職潮

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 05:56   中國日報

 

 

新制度重視教師的教育和培訓。

 

 

全美教師們的平均起薪約39,000元。

 

(綜合二日電)自從2018年2月西維吉尼亞州引爆全州教師大罷工,至今已蔓延美國5個州。一些教職人員串連起來,利用罷工、遊行、社交媒體活動等方式,抗議薪資過低、工時過長等問題。

 

 

然而,專家們提醒,「低薪」可能不是造成教師離職的最大原因,如果忽略其它因素,美國教師流失的缺口,恐怕無法藉由適當的加薪得到改善。

 

 

確實,美國教師的收入並不高。在2008年金融海嘯時期,各州政府爲了撙節支出,紛紛下修教育預算,教師人數與薪資也受到波及。隨著景氣回溫,部分州政府並沒有適當地給教師加薪。以2018年爆發全州教師大罷工的西維吉尼亞州爲例,教師們已10年未調薪,還停留在2008年時的水平。

 

 

根據美國全國教育協會(NEA)的統計,全美教師們的平均起薪約39,000元,隨著年資增加,資深教師的平均年薪約有67,000元,對比具備相同條件的其他專業人員,教師們確實有加薪的空間。

 

 

雖然如此,低薪並不是影響教師離職潮的唯一原因。還有其它因素,使得某些學校的教師流動率特別高。

 

 

研究基層教育20年的賓州大學教育社會學教授英格索(Richard Ingersoll)指出,在不同的地區與學校間,教師離職率有很大差距。在低收入學區服務的教師,其流動率是富裕學區的2倍甚至更高。

 

 

英格索研究教師爲何離職,主要有3個因素:

 

 

1. 標準化課程讓教學缺乏彈性

 

 

英格索說:「我們發現薪資不是最主要的原因,而是教師在課堂上是否擁有自主權。」在低收入學區的學校,學生多、教師少,爲了便於管理,課程安排採用標準化、制式化,教師可以彈性運用的空間很有限,致使優秀的教師感到挫折而離去。

 

 

2. 缺乏對新任老師的支持系統

 

 

英格索表示,某些學校或地區,缺乏對新任教師的支持系統。由於缺乏資深教師與校長的協助,新任教師在新環境全靠自己摸索,導致很多新任教師在得以適應教學工作前就選擇離開。

 

 

一項研究也指出,對新手老師缺乏支持系統的地區,教師三年內離職的比例高達62%,其中,又以低收入學區最爲嚴重。這些本來就缺乏教育資源的孩子,很可能在頻繁更換老師的學習環境中長大。

 

 

3. 學校由上而下的管理風格

 

 

學校的管理風格也會影響教師們的留任意願。英格索指出,如果學校管理者或校長,願意傾聽教師的意見,與教師們共同面對問題,教師們也會更有熱情,更願意留在學校裏。

 

改善教師流動率的成功案例

 

 

教師流動率居高不下,讓整個社會付出了相當龐大的代價。研究表明,全美每年花在重新招聘教師上的成本,加起來可能高達80億美金。

 

 

只要給教師們足夠的支持,高流動率並非不可避免。即使在全美教師離職率已高達16%的今天,包括麻州在內的新英格蘭地區的其它幾個州的教師流失率卻遠低於5%。這些低離職率州的共同點就是他們給予新任教師有競爭力的報酬、高品質的訓練及正面的工作環境,從而提高了教師的熱情與意願。

 

 

加拿大多倫多的學校對新任教師提供前4年系列的新任教師培訓課程後,有高達98%的新任教師願意留任。其實,在實施這項培訓計劃之前,加拿大安大略省跟美國有一樣高的離職率,而新任教師培訓計劃成功地改善了這個問題。

 

 

教育是國家的根本,國家未來的樣貌就在今天的學校裏一步步成形,而美國正處在一個快速流失教育人力的時代。或許,我們需要的不只是解決低薪,而是塑造一個讓教師們願意投身付出的環境,讓他們的熱情可以有盡情發揮的空間。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉