北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英雄 染「烏」點 紐約前市長 朱利安尼

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 04:16   中國日報

 

 

擔任川普私人律師的朱利安尼在通烏門案中扮演關鍵角色。

 

 

通烏門案爆發後,朱利安尼頻上電視替自己和川普辯解。

 

 

朱利安尼與川普(右)是舊識,3年前川普打選戰時曾幫忙站臺。

 

 

還在打離婚官司的朱利安尼,上月20日就已帶著新歡女友萊恩開心出席白宮國宴。

 

“Truth isn’t truth.” 「真相不是事實」。

 

 

(綜合六日電)曾任8年紐約市長的朱利安尼,最廣爲人知形象,是因應2001年911恐怖攻擊善後得宜的英雄。現在他是川普總統私人律師,身處近日攪亂華府的吹哨者爆料風暴之眼。一名據傳是中情局的探員舉報,川普7月25日與烏克蘭總統澤連斯基通話時,要求對方介入2020美國大選。川普施壓澤連斯基去調查政敵、前副總統拜登跟他兒子,朱利安尼是居中聯繫的關鍵人物。爲此,聯邦衆議院9月24日對川普展開彈劾調查,川普面臨遭彈劾壓力。衆院3個委員會傳喚朱利安尼,要他近日交出相關文件。朱利安尼成了這起醜聞要角,不少共和黨國會議員不挺他;有電視主持人酸他最新綽號該叫「美國叛徒」;正跟他打離婚官司的第3任妻子茱蒂絲罵他是「騙子」。

 

 

衆議院情報、外交、監督與改革3個委員會,上週一發傳票給朱利安尼(Rudy Giuliani),要求他本月15日前提出烏克蘭調查文件。共和黨參議員甘迺迪和衆院少數黨黨鞭史卡利斯上電視替川普(Donald Trump)說話時,都表明沒站在朱利安尼那邊,甘迺迪更以「像3月發情的野兔般瘋狂」形容朱利安尼。曾獲川普信任、去年辭職的前國土安全顧問博塞特(Tom Bossert)直批,川普聘朱利安尼當私人律師從開始就是錯誤。朱利安尼長期支持川普,是川普最信任的顧問之一,同爲紐約客的兩人友誼長達數十載。

 

 

朱利安尼堅持的陰謀論爲,拜登(Joe Biden)當副總統時負責烏克蘭事務,他爲保護在烏克蘭天然氣公司Burisma擔任董事的兒子杭特不被調查,施壓烏克蘭開除檢察總長索金(Viktor Shokin),然而這些指控沒有任何證據。朱利安尼稱是受國務院指示,才去找烏克蘭官員,且他都一一回報消息,有簡訊佐證。但此說法遭國務院打臉,國務院發言人稱朱利安尼是民間人士,以總統私人律師身分行動,「不代表國務院」。

 

 

拜登在爭取民主黨2020總統大選提名參選人中民調領先,極可能是川普明年尋求連任的勁敵。朱利安尼一再跟川普說烏克蘭有揭露拜登父子不法真相的鑰匙。博塞特還指,朱利安尼的所謂「揭穿真相理論」,稱干擾2016美國大選的其實是烏克蘭而非俄羅斯。朱利安尼和法律小組一再跟川普洗腦,讓川普信以爲真。博塞特說朱利安尼給川普壞建議,他並引用共和黨退休參議員葛瑞格所寫的文章指出,如果想彈劾自己的話,有3種或5種方法,「第3種方法就是僱用朱利安尼」。

 

 

爲川普辯護頻自爆 推特大罵媒體瞎了

 

 

通烏門醜聞爆發後,朱利安尼頻上電視替自己和川普辯護,但他顯然急了,不時冒出前後矛盾說法。在有線電視新聞網(CNN)節目才剛否認他要烏克蘭去查拜登,30秒後卻承認有此事;在美國廣播公司(ABC)節目,他稱不會跟衆院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)合作,25秒後卻改口說「我會考慮」;在對他友善的福斯新聞臺亮相時,他竟大罵同場來賓漢恩「笨蛋、白癡」。他還自誇自己才是「正港的吹哨者」,他瘋狂的表現據傳連川普看了都火大,但似乎沒人能叫他收手。爲證明自己是彈劾風暴中川普最堅定的支持者,朱利安尼頻用川普愛用的推特發聲,9月29日深夜起,他徹夜未眠,連發數則推文大罵媒體瞎了、轉發川普首席政策顧問米勒受訪內容等,直到清晨5時22分爲止。加上川普連日來狂罵媒體、怒轟「這不是彈劾,這是政變」;國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)欲阻止被傳喚的國務院官員去作證等,顯示彈劾調查讓川普和親信有多麼窘迫不安。

 

 

面對越滾越大的風波,身經百戰的律師朱利安尼,近日請來轟動一時的水門案檢察官、現在佛州執業的塞爾(Jon Sale),出任他面對國會彈劾調查的委任律師,塞爾是1972年爆發、後來迫使尼克森(Richard M. Nixon)總統下臺的水門案助理特別檢察官,他也是朱利安尼昔日紐約大學法學院同學。

 

 

朱利安尼多次公開表示,他曾催促烏國官員調查拜登。法律專家認爲,這位紐約前市長很可能有觸犯聯邦《競選財務法》風險。前聯邦檢察官羅卡說,任何客觀、無黨派色彩的司法部早該調查朱利安尼。她認爲朱利安尼在電視上承認的事,引發嚴重觸犯《刑法》疑慮。《經濟學人》說身爲總統私人律師,朱利安尼的烏克蘭冒險活動似乎越線了。《華盛頓郵報》指出,衆院民主黨人打算仔細審視朱利安尼在烏克蘭的生意,和他過去法律案件的委託客戶。身爲總統私人律師的他,同時有外國利益的客戶。朱利安尼稱他2017年起就沒有烏克蘭客戶。爲查拜登的事,他在全球趴趴走,川普沒付錢給他,也沒有任何人爲此付錢給他。川普剛上臺時,傳聞他很想當國務卿,但爲避免他過去收錢替外國政府做的事被公衆審視而作罷。

 

 

川普堅稱他與澤連斯基的通話清白,講的全是政府相關事務,以及根除烏克蘭貪腐問題的美國利益。然而,前聯邦檢察官侯尼格認爲,朱利安尼穿梭其中引發質疑,沒有任何官職的他除非是在替客戶(川普)的個人政治利益工作,否則說不過去。國家情報代理總監馬奎爾(Joseph Maguire)日前到衆院聽證會作證時坦言,對於朱利安尼所做的事,他全都是從電視和媒體報導得知。馬奎爾說:「我不清楚他替總統做了什麼。」一名白宮官員告訴《商業內幕》網站,這件事朱利安尼從一開始就是總統的頭號分身,「這是他的秀!」朱利安尼向《大西洋》月刊表示,他的所做所爲是爲查出貪腐,他竭盡全力以端正體制,待一切塵埃落定,「我將成爲英雄!」

 

 

烏克蘭前檢察總長盧特申科(Yuriy Lutsenko)日前表示,「根據烏國法律,沒有調查拜登父子的理由。」他說任何針對拜登父子的調查,都應由美國開始,因那是美國的司法權。揭露醜聞的吹哨者在申訴中提到朱利安尼13次,稱他是川普想查拜登之事的「中心人物」。朱利安尼多次會晤美、烏兩國官員。在川普與澤連斯基通話後,他就前往西班牙馬德里跟澤連斯基幕僚葉爾馬克見面;今年以來他還到巴黎和華沙等地見烏克蘭官員。

 

 

出身紐約義大利裔勞工家庭的朱利安尼,受到常說社會上秩序與權威很重要的父親影響決定當律師,他在紐約大學法學院以優異學業成績畢業。1983年他獲雷根總統任命爲負責紐約南區的聯邦檢察官,展開長期對抗紐約毒品、暴力與組織犯罪的人生。他曾起訴不少黑幫老大和華爾街金融人士,並率先採用將罪犯上銬帶到公共場所供媒體拍攝的方式,讓他打開知名度。6年間他將4152人定罪,堪稱美國史上最有效率檢察官之一。1989年他挑戰競選紐約市長失利,4年後第二度參選才成功,自1994年初到2001年底當了2任紐約市長,任期尾聲碰上911恐攻浩劫,他沈著指揮救災,向世人說:「我要紐約人成爲全國和全世界榜樣,恐怖主義無法阻撓我們!」爲他博得「美國市長」和911英雄的美名。

 

 

與第三任妻鬧離婚 怒控「帶走遙控器」

 

 

英國《金融時報》說,從朱利安尼近日頻上電視替川普辯護的表現來看,這位昔日打擊紐約黑幫的檢察官似乎失去他原有的銳利,而且可能太常在他喜愛的紐約雪茄吧待太晚了。加上跟茱蒂絲(Judith Giuliani)難堪的離婚官司不時登上八卦小報,讓朱利安尼臉上無光。曾是小三的茱蒂絲在2003年扶正,她跟朱利安尼都是第3度結婚。茱蒂絲先前向《紐約時報》訴苦:「我感覺被20多年來全力支持的那個人背叛」、「我很難過得知911事件的英雄變成騙子!」

 

 

朱利安尼則以歌劇《丑角》(Pagliacci)比喻自己處境。 劇中男主角發現年輕妻子跟別人親吻,「我得走出去笑一笑,而我的心碎了!」最後男主角把愛人殺了,朱利安尼說:「我不會那麼做。」茱蒂絲於去年4月訴請離婚,兩人對贍養費談不攏,女方稱每年50萬美元生活費(約1552萬元臺幣,幣值下同)不夠,要再加約776萬元。她說以前跟朱利安尼生活時,每月開銷約要714萬元。

 

 

朱利安尼第一任婚姻是娶表親芮吉娜,維持14年。跟第二任老婆唐娜結婚20年,當年離婚鬧得難看,如今跟茱蒂絲分道揚鑣也撕破臉。茱蒂絲說朱利安尼都在瞞她且想盡辦法掩蓋自己的財富。朱利安尼去年5月離開知名的Greenberg Traurig法律事務所,專心當川普不支薪的私人律師。茱蒂絲說他那麼做是想降低收入,藉此少付贍養費。朱利安尼控告茱蒂絲帶走他的遙控器、機上盒和銀飾及餐盤,不知躲去哪裏住,害他得用iPad看電視節目。

 

 

當律師的朱利安尼2016年收入約2.5億元、2017年約3億元、2018年仍有2.1億元進帳,當中不少是演講費。他在2001年底離開公職後,靠演講賺了不少錢。茱蒂絲稱他還有價值不菲的6處房產及11張高檔鄉村俱樂部會員證,要他吐出更多錢,雙方似乎難以達成協議,法官決定明年1月開庭審理這起離婚訴訟。朱利安尼當年爲擺脫第二段婚姻,付給前妻逾2.1億元,才得以迎娶茱蒂絲進門。在通烏門醜聞爆發前幾天,75歲的他還帶著新歡萊恩(Maria Ryan)赴白宮參加國宴,開心面對媒體鏡頭。沒料到數天後就陷入川普彈劾大戰泥淖,成爲衆矢之的。

 

 

朱利安尼 小檔案

 

★年齡:75歲(1944/05/28出生)

 

★出生地:紐約布魯克林

 

★家庭:

 

.父親哈洛德與母親海倫都是義大利裔

 

.與元配芮吉娜的婚姻1982年宣告無效

 

.與第2任妻子唐娜2002年離婚,育有女兒卡洛琳、兒子安德魯

 

.目前與2003年結婚的第3任妻子茱蒂絲打離婚官司中

 

★學歷:紐約大學法學院

 

★經歷:書記官、助理副檢察長、助理司法部長、律師、檢察官、紐約市長

 

★殊榮:

 

.獲頒總統自由獎章

 

.《時代》雜誌2001年度風雲人物

 

★現職:美國總統川普私人律師

 

資料來源:綜合外電

 

 

Bookmark and Share
|
關閉