北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

靠開砲控制輿論 川普屢屢挺過執政危機

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 05:42   中國日報

 

 

抗議民衆在維州對川普車隊高舉辭職、入獄等標語。

 

  (華盛頓七日電)說話半真半假,撒謊不眨眼,遊走法律邊緣、逼下屬做骯髒事,自信爆表,千錯萬錯都是別人的錯。這就是美國總統川普踏入政壇前的從商風格,這位房地產大亨出身的總統,神奇地靠這套老把戲安然度過近3年的執政危機,但也不斷爲自己創造更多危機。

 

 

  美聯社分析,川普每次面臨的政治危機,足以讓任何一位前任者烏雲罩頂,但他總是神奇脫身。不過,他這次因被控要求外國政府幫忙調查政敵,面臨衆院彈劾,一連串緊湊的調查行動,讓他有點無力招架。

 

 

  自傳作家歐布連恩表示,「川普現在面臨截然不同的處境。他被緊追不放,被要求負責,這已經逼近他的極限」,「我們常看到川普由衷想要挺過去的樣子,努力推開所有輿論批評,殺出一條路。他的做法沒變,但環境變了」。

 

 

  面對彈劾,川普還沒有正式的應對團隊,共和黨人也保持沉默,川普只是孤軍奮戰。歐布連恩說,「他會繼續猛批……若有必要還會出賣親信」。

 

 

  分析指出,川普每次受挫,一定會反擊,而且更猛烈。但他會出奇招,就如他在2016年與民主黨總統候選人希拉蕊對決時,被揭露曾吹噓如何性騷擾女性。當外界砲聲連連時,他竟然舉辦記者會,邀請指控希拉蕊老公、前總統柯林頓性騷擾的女性出席,成功轉移焦點。

 

 

  川普的前選舉顧問南柏格認爲,川普會控制輿論,什麼都放得下,「如今他控制共和黨,讓共和黨人立場一致,他的支持者和小額捐贈者還是挺他」,「他一定會挺過(這場彈劾危機),他總是如此」。

 

 

她說 免彈劾罷黜 川普會爲這下臺

 

 

「對他來說,被彈劾簡直糟糕透頂,」芮絲6日在CNN的「可靠消息來源」(Reliable Sources)節目中說,「我不知道他會不會被判有罪,也不知道他願不願被彈劾,我想令人焦慮的地方就在這裏。而我的直覺是,他會走人,他會辭職。不然就是看結果怎樣,再做某種協議。」

 

 

芮絲說,原本她對分享個人意見很猶豫,因爲「我很可能錯了」。這位前主管和川普有親身共事的經驗,包括川普大樓(Trump Tower)在內,她爲他監造了好些重要的大建案。此外,芮絲也出了《一個人在68樓:一名女性如何改變營造樣貌》(All Alone on the 68th Floor: How One Woman Changed the Face of Construction)一書,當中提及川普在經營企業時,兩人共事的經驗。

 

 

然而,近年來芮絲經常批評川普,甚至在2016年大選時,直言說他不適合當總統。

 

 

由於川普「通烏門」的相關消息不斷傳出,國會彈劾他的呼聲也愈來愈高。繼第一名吹哨者後,律師柴德(Mark Zaid)6日說,又有一名吹哨者也挺身而出,指川普利用自身權力,設法要烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)去調查他的政治對手拜登。而衆院民主黨議員上週五已向白宮發出傳票,準備對川普進行調查。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉