北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主共和以外 美國還有第三個總統候選人嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:46   中國日報

 

 

2020年美國總統選舉在11月3日舉行。

(華盛頓八日電)美國2020總統大選選戰開跑至目前,民主黨仍有19人在競爭黨內提名,共和黨則有四人,媒體關注選情也大多集中於這兩黨候選人,綠黨(Green Party)、自由意志黨(Libertarian Party)乏人問津;至於有機率獨立參選的兩位富翁,包含前紐約市市長彭博(Michael Bloomberg)、星巴克前執行長舒茲(Howard Schultz),亦皆確定不會參選。美國選民每到選舉時就會疑惑:第三勢力在美國是否有機會成功?

在討論第三勢力成功機率前,選民可能要先確定,自己是否真心支持第三勢力或獨立參選人。蓋洛普民調(Gallup)數據顯示,近15年來,平均約39%美國人自認屬於獨立陣營、不受政黨忠誠影響;但實際追查投票結果發現,他們所支持的候選人,仍然有依靠兩大黨的傾向。依此原則計算,88%選民仍從屬於兩大黨,真正的中間選民比例僅約10%。

事實上,第三勢力上一回在美國總統大選得票率超過10%,已是1996年的事。即使是2016年大選,兩黨黨員對各自的總統參選人皆不甚滿意,第三勢力候選人得票率也僅有6%。

總統競選史上得票率最高的第三勢力政黨候選人,由1992年的德州超級富豪佩羅(Ross Perot)所創下。佩羅當年得票率雖達19%,但即使是戰績最好的緬因州,票數仍輸民主黨的柯林頓約8%;依美國「勝者全得」(winner takes all)機制,佩羅也未能拿下任何一州的選舉人團票。想打破兩大黨主導的局面,可說是蚍蜉撼樹。

美國總統大選的計票方式,採「相對多數」、結合「勝者全得」,對兩黨制形成絕對有利。選區內得票率最高者,可以拿走該選區所有代表票數,這會使選民認爲就算投給小黨或第三勢力,若候選人無法成爲最高票者,自己手上這張選票等同浪費,最終仍選擇大黨,也就是「杜瓦傑定律(Duverger's law)」描述的現象。

過去,擁有自由意志的第三勢力提出政綱時可以較爲彈性,吸引不同考量的選民,但現代選民政治光譜逐漸兩極化,「彈性」可能成爲兩面刃。例如星巴克前執行長舒茲這類有能力獨立參選的富裕高級知識分子,可能認爲:LGBTQ族羣有權結婚、墮胎應該合法,但不認爲應該課徵富人稅,基於「財政責任」,也必須縮減社會福利和醫藥補助。然而,對社會議題採開放、同時對經濟議題採保守態度的選民,重疊率低,候選人最終兩面不討好。

美國保守派智庫卡託研究所(Cato Institute)調查,在社會議題持開放、經濟問題持保守態度的美國人佔19%,與經濟自由開放、但社會觀念保守者比例差不多。對社經皆採自由立場、或皆採保守者,各佔約30%。中間派選民有限,對第三勢力候選人難以崛起不無關係。

美國總統大選中,第三勢力要從制度反抗兩大黨壟斷,目前僅有方法是把握關鍵搖擺州,一旦能夠拿下幾個搖擺州份的選舉人團票,而兩大黨候選人的選舉人團票數都沒過半,這時將由聯邦衆議院從得票最多的三名候選人中,選出總統。不過,第三勢力要藉此攀上大位仍然很難,因爲衆議員很可能把票投給黨友,第三勢力頂多給兩大黨警惕,在往後的政治討論中發揮影響力。

Bookmark and Share
|
關閉