北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

系外行星太遠 諾貝爾獎得主:人類永不會移居

http://dailynews.sina.com   2019年10月16日 05:47   中國日報

 

 

(綜合報導)甫獲今年諾貝爾物理學獎的瑞士天文學家梅爾(Michel Mayor)9 日表示,人類永遠不會移居到太陽系以外的星球上,因爲要到達這類星球費時實在太久。

梅爾和同事奎洛茲(Didier Queloz)因研究改進所謂系外行星的發現技術,而於 8 日榮獲諾貝爾物理學獎。

梅爾在馬德里附近舉行的一場會議場邊接受法新社訪問時,被問到人類是否可能搬到其他星球,他回答:「如果我們說的是系外行星,事情應該很清楚:我們將不會移居那裏。」

梅爾解釋說:「那些星球實在、實在太遙遠。即使在非常樂觀的情況下,有顆適合人居的星球不太遠,假設是數十光年。這沒有很遠,就在附近,但要抵達那裏就要花費大量時間。」

「以我們今日可用的方法,這得費時數以億計的天數。(因此)我們必須好好照顧我們的星球,它不僅非常美麗,也仍然絕對適合居住。」

77 歲的梅爾還說,他覺得有必要「終結所有『好吧,若有天在地球生活已不可能,我們將搬到另一個宜居星球』這樣的論述。(這種說法)完全瘋狂」。

梅爾和奎洛茲在位於法國南部的觀測站運用訂製儀器,於 1995 年 10 月首度發現一顆系外行星,這原本只屬於科幻小說幻想內容。

新研究認爲系外行星適居門檻應更嚴格

一般認爲,恆星周邊適合地球已知生命生存的「適居區」是以液態水能否存在爲判斷依據。但一項最新研究認爲,能支持比微生物還要複雜的生命生存的環境,單看液態水是否存在是不夠的。

這項研究不光只看系外行星的表面溫度是否能讓液態水存在,而是在「能夠支持地球生態系統」的前提下,模擬系外行星的大氣環境。以適居區外側邊緣區爲例(如火星),爲了使水長年維持液態,系外行星必須擁有比地球高數萬倍濃度的二氧化碳,溫室效應才足以維持表面溫度。但這樣高濃度的二氧化碳,對地球大部分生命來說都有毒,使適居區範圍較傳統認爲減少一半。

另一方面,許多科學家認爲也許相當適合生命存在的 M 型矮星,對地球生命來說恐怕也不是個好地方。由於 M 型矮星缺乏近紫外線(NUV),會使系外行星大氣自然產生的一氧化碳生命期拉長,進而使一氧化碳濃度增加。因此,數量相當多的 M 型矮星或許都不符合地球生命的標準。

研究第二作者、喬治亞理工學院教授 Christopher T. Reinhard 表示:「我們的發現提供一種方式來決定應該仔細觀察這些行星中哪一顆。」研究主持人、美國太空總署博士後研究員 Edward W. Schwieterman 則表示,這份研究展現我們地球有多麼特殊,需要加強保護它的力量。因爲據目前所知,地球是全宇宙唯一可維持人類生命的行星。

Bookmark and Share
|
關閉