北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州版歐記健保 強制罰款

http://dailynews.sina.com   2019年10月17日 05:39   中國日報

 

 

「加州全保」(Covered California)展開宣傳。

(沙加緬度十六日電)州長紐森(Gavin Newsom)近日簽署了一系列的新法律,加州新法中2020年「加州全保」的註冊日期已從15日開始,透過「加州全保」(Covered California)購買保險的用戶,將有更長時間註冊「加州全保」。紐森簽署的新法將截止日從1月15日延後到了1月31日。

值得注意的是,未購買健保的加州人將須支付罰款。紐森簽署了類似之前歐記健保中的個人強制罰款。2016年,該罰款已達695美元,或家庭年收入的2.5%,取較高者。

歐記健保罰款已經被聯邦取消。但是加州又繼續該項罰則,只有收入低於規定者才能豁免被罰。加州預計三年可以獲得約10億美元的罰款收入,資助中等收入家庭的健保補貼。

「加州全保」中等收入補貼

中等收入的加州人可以從紐森6月的預算中獲得保費補貼,近15億美元撥款用於補貼「加州全保」的健保計劃。大部分受益人將是年收入達聯邦貧窮水平4-6倍者(四口之家收入約10.3萬-15.4萬美元的家庭)。

年收入在貧窮水平2-4倍的人,可以在聯邦補貼基礎上獲得州補貼。

26歲以下的非法移民明年1月1日開始可以註冊加州白卡。不過,申請者年收入必須低於聯邦貧窮水平的1.38倍,即四口之家年入低於3.55萬美元或個人收入低於1.72萬美元。

此外,加州的父母未來想回避給孩子打疫苗將會更加困難。

2015年通過的疫苗法,禁止家長因爲個人信仰而不給孩子打疫苗。沒取得醫生簽發的豁免疫苗證的孩子,一律須打疫苗才能上學。

紐森簽署的一條新法,聲稱是要打擊欺詐性豁免,要求調查一年開出5個以上豁免證的醫生,以及疫苗施打率低於95%的學校。

反對新疫苗法案的民衆在州議會開會期間,在沙加緬度曾展開強烈的示威抗議活動。

通過的新法中有一條爲打擊製藥業「付錢讓延遲發佈」(Pay for delay)的操作,即一家制藥公司向另一家公司支付費用,使同類低價藥推遲發佈。

AB824要求製藥公司證明,他們在達成類似協議時沒有涉嫌「反競爭的行爲」(Anti-competitive behavior)。新法預計有助檢察官起訴「付錢讓延遲發佈」的案子。

藥品公司辯稱,在原來的藥品專利還沒有過期前,就允許同類產品發佈,將會產生無法預料的後果。

此外,紐森還簽署了兩條保險相關的新法, AB929和AB731。支持者說,兩法會降低保費。而保險公司說,新法將給健保計劃帶來沉重負擔,破壞患者數據。

透析費補貼設上限

另有一條新法通過對腎臟病患的透析治療保險給付設定上限,來降低保費。

提案發起人、州衆議員Jim Wood說,高成本的透析患者,導致私人保險公司提高了所有人的保險費率。而封頂保險給付將可解決這一問題。反對者說,這將使腎臟患者無法獲得必要的治療。

目前,全美晚期腎病患者可以申請政府健保支援來覆蓋其透析治療費,一些低收入患者可以通過加州白卡覆蓋所有費用。

而就在新法通過不久,非營利的美國腎臟基金(American Kidney Fund)總裁宣佈,從明年1月1日起,該基金將撤消對所有加州患者的透析資助。該組織說,他們一直爲加州3700位腎病患者支付醫療帳單。由透析公司資助的該基金曾被控告,將患者引向私人健保計劃,導致更高的透析健保支付。

紐森在聲明中說,他贊成新法抑制不斷上漲的健保費用,鼓勵慈善機構不要撤消對於加州人的資助。

Bookmark and Share
|
關閉