北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州大停電 拒絕陷入黑暗的幾種方法

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 05:12   中國日報

(編譯葉心嵐/綜合二十九日電)隨著太平洋瓦斯和電力公司(PG&E)、南加州愛迪生及聖地牙哥瓦斯和電力相繼實施預防山火發生的斷電措施,數百萬加州人最近體會到,生活在21世紀卻無電可用的不方便。

除非電力公司更新基礎設施,讓火災風險最小化,否則這些預防性斷電可能會繼續發生。PG&E最近警告,類似措施恐怕持續到未來10年。

根據洛杉磯時報報導,爲了避免下次停電時陷入黑暗,加州民衆可以採用以下方法。不過有些方法恐怕讓荷包大失血。

一、購買備用發電機

這是最簡單和便宜的選擇,但也伴隨一些缺點。常見的攜帶式發電機要價400-1000美元,使用汽油。這些發電機雖然無法提供所有發電,但電燈和冰箱沒有問題。這種發電機的主要問題是污染,因爲會產生致命的一氧化碳,所以必須在室外使用,再接上延長線到室內。

二、太陽能(可儲電)

太陽能板搭配鋰電池,可以提供和攜帶式發電機一樣的電量,而且不必擔心污染。雖然屋頂太陽能板曾被視爲有錢人的玩意兒,但過去10年來,太陽能發電成本已經大幅下跌,電池成本也是如此。根據估計,一般家庭使用的4千瓦太陽能系統,搭配10千瓦小時電池,大約要價2.5萬美元,如果有州或聯邦補助,可能只需支付1.5萬美元。

三、電動車

利用電動車幫家用電器充電。在目前這個階段,此選項僅適合擁有專業知識和技術的工程師。電動車使用的也是鋰電池,因此理論上應該能像備用電池一樣,爲家用電器供電。加州電力運輸聯盟執行長圖特(Eileen Tutt)表示,這個概念很簡單。

「這是相當聰明的選項」,她說。

雖然美國電動車目前還沒有提供「汽車轉家庭」用電選項,但日產汽車已經在日本提供「汽車轉家庭用電」車型,三菱汽車也在本月開始出售「汽車轉家庭」用電套件。

Bookmark and Share
|
關閉