北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

機器人時代來了 波士頓動力公開商用細節

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 04:07   中國日報

 

 

波士頓動力機器人快將無所不能

 

 

(綜合報導)還記得令人驚豔、懂得在障礙地區行走的波士頓動力(Boston Dynamics)機器狗 Spot 嗎?好消息是,Spot 又學會更多動作,且就要踏出實驗室走入市場。

自 6 月首次宣佈以來,波士頓動力便一直在談論有關 Spot(舊稱 SpotMini)的公開發表,近日終於也公開商品的詳細資訊。最重要的,是 Spot 並不會完全公開銷售,但如果你是一家有想法和資金的公司,將有機會入手一臺。

據官網介紹,Spot 秒速 1.6 公尺,電池爲可交換式,單次充電可運行 90 分鐘,具 360 度視野、IP54 防護等級,能在 -20°C~45°C 環境操作,最高可負載 14 公斤。

性能與之前展示的大致相同,包含令人印象深刻的避開障礙物、保持平衡能力,即使在極端環境,Spot 也幾乎可到達任何指示的地方,如果操作者要在未知的環境導航,這些將是至關重要的技能。

除了探索能力,Spot 背上還能搭載 4 個硬體組件,提供企業使用機器人完成特定工作的可能,像是檢查氣體泄漏便可配置甲烷檢測器,需要更長距離的連結則可連接網狀無線網路模組。

Spot 也配備自駕車常見的 Velodyne 光達裝置(LiDAR),能建立封閉空間的 3D 地圖,同時由於原先設計能在雨中工作,戶外任務自然難不倒它。

除了一般工作,Spot 也能在其他方面有功用。儘管可能難以想像,但娛樂正逐漸成爲 Spot 的最大市場之一,波士頓動力正與太陽劇團的創新實驗室合作,探索 Spot 舞臺發展的可能性。

至於軍事發展,波士頓動力很明確表示,他們對將 Spot「武器化」並不感興趣。雖然有與五角大廈的合作背景,同時也向警察部門行銷,但業務開發副總裁 Michael Perry 強調,Spot 目前只有用在應付炸彈和其他危險材料,且完全按照現有機器人的處理方式。

「從根本上說,我們不希望 Spot 做出任何可能危害人類的事,即使只是模擬。」

如果你開始擔心工作被取代,也不用太害怕,因爲 Spot 距離「完全獨立」還有很長的路要走。儘管 Spot 的運動智慧非常高,但在理解世界的智慧方面並非如此。

舉例來說,波士頓動力之前公開的影片,可看到 Spot 用搭載的手臂打開門,雖然給人的印象可能很強烈,但這並不意味著 Spot 就真像人了,可輕鬆辨識各種形式的門和把手並開啓,影片只是單純展示 Spot 的「門把」協定。

Spot 理解的世界模型非常淺,只由障礙物、立足點和預編程的路線構成,它並不會辨識門或處理現實世界的提示,所謂的「開門」,單純只是當操作者使用控制器將手臂朝門導航時,辨別出門把並啓動協定。

這種「低智慧」與學術界多數機器人學家關注的相反,也顯現 Spot 還不太適合在多人環境運行。波士頓動力 6 月對外媒的現場展示,來賓也被要求與 Spot 保持 2 公尺以上距離──並不是因爲現場有危險,而是確保 Spot 失去平衡時不會傷到任何「人類」。

從這點來說,儘管有錢有想法的企業並不少,應該暫時還不會看到 Spot 實際出現在生活周遭,但社羣媒體曬照可能就無法避免了。

當然,雖然智慧受限,但從 Spot 能做到的事情中,不難看出爲什麼波士頓動力對 Spot 即將上市感到非常興奮。

過去 20 年,自動化領域有了長足進步,但主要仍限於軟體層面,一旦夠強壯、具備纖細度的適合「軀體」出現,將爲電腦與現實世界的互動提供新途徑,可能會對整個科技產業和社會都產生巨大影響。

儘管一切都還處於開始階段,但 Spot 走入市場的這一小步,或許將成爲機器人的一大步。

Bookmark and Share
|
關閉