北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通烏蛇鼠一窩 裴洛西:證據到哪 辦到哪裏

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 05:25   中國日報

 

 

川普再度切割與桑德蘭(中)的關係,稱兩人不太熟。

 

 

衆院情報委員會21日進行最後一場彈劾川普總統調查聽證。

  (綜合外電報導)美國川普總統彈劾調查迄今,最爆炸性的證詞在昨天出爐!美國駐歐盟大使桑德蘭坦言,曾受川普的指示向烏克蘭施壓,也證實牽涉明確「對價關係」,而且白宮高層都知情。這不僅重重打臉川普迄今說詞,還把副總統彭斯、國務卿蓬佩奧和白宮代理幕僚長穆瓦尼等一干人都拖下水,震撼華府。

衆院議長裴洛西(Nancy Pelosi)21日表示,民主黨還沒作出任何決定,彈劾調查有多少證據就辦到哪裏,且不會坐等最高法院判決;任何阻撓衆院約談關鍵證人的作法屬於妨礙司法、妨礙衆院。

裴洛西21日被問道,是否需要川普總統私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)出席聽證時答道:「全由司法委員會決定,是否與證據和事實缺陷有關」,「我們還沒結束」。

衆院準備放一週的感恩節假期,衆議員還沒決定下一步該怎麼走。

裴洛西屢次敦促白宮公開可能改變當前論述的訊息,白宮則禁止幕僚或官員出席聽證,甚至以法律戰拖延時間。

裴洛西說,她不會等待最高法院裁決白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)、前國安顧問波頓(John Bolton)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)是否必須出席聽證。裴洛表示,民主黨將「根據事實調整前進速度」,高院審判可能成爲參院審理的關鍵。她說:「我們不會等到法院裁決,因爲那是一種策略、妨礙司法、妨礙衆院。」考量總統被指控違反憲法且「證據明顯」,裴洛西說,民主黨「別無選擇,只能採取行動」。

任何決定將由與彈劾調查相關的衆院所有委員會決定,情報委員會舉辦公開聽證,司法委員會將負責起草彈劾書並就此舉行全院投票。

在衆院情報委員會聽證會上,共和黨金主兼「通烏門」關鍵證人桑德蘭(Gordon Sondland)表示,川普曾要求他和其他官員,跟川普的私人律師朱利安尼合作,施壓烏克蘭公開承認正在調查前副總統拜登父子,以及烏克蘭曾密謀幹涉2016年大選的傳聞,「我們遵從總統的指令」。

最具殺傷力證詞 共和黨災害控管

桑德蘭不只打臉川普先前屢屢自稱從未施壓烏克蘭,更點名包括彭斯、蓬佩奧和穆瓦尼等人,對於事態進展都知情,包括其間的「對價關係」,亦即以烏克蘭總統澤倫斯基訪問白宮,換取他對外宣佈調查川普的政敵。「每個人都知情。這不是祕密。」桑德蘭直言:「我知道這個委員會的成員往往喜歡複雜的議題簡單問,也就是追究有無對價關係。如同我先前的證詞,針對該通華府電話和華府會面而言,答案是有的。」

這段證詞堪稱彈劾調查以來,對川普最具殺傷力的證詞,也讓共和黨人極力進行「災害控管」。共和黨議員刻意質疑桑德蘭,迫使他說出川普從未親自而明白地告訴他,白宮會面或軍費援助的交換條件,一切是他自己的推論。「沒有人告訴過你?不只總統?朱利安尼沒有告訴過你?穆瓦尼沒有告訴過你?」共和黨俄亥俄州衆議員透納咄咄逼人追問:「地球上沒有人告訴過你川普總統把軍費和調查掛勾?對,還是不對?」桑德蘭最後只得說:「對。」

川普則再度使出慣用的「切割」伎倆,聲稱自己跟桑德蘭「不太熟,沒和他說過太多話」。白宮隨後發出聲明,稱桑德蘭的證詞中提及川普說過「我不要交換條件」,因此已「證明川普無罪」。另方面,彭斯則否認曾與桑德蘭一對一面談,蓬佩奧則透過國務院聲明,「桑德蘭從未告知國務卿蓬佩奧,他認爲總統將軍援與調查政敵掛勾。」

美國媒體分析,這或許是川普上臺以來最戲劇化也最具影響力的一天,可能會加快衆院民主黨的彈劾腳步。不過,桑德蘭先前對許多關鍵事項都表示失憶,直到昨天才肯吐實,也引發民主黨議員不滿。在民主黨紐約州衆議員馬隆尼的追問下,桑德蘭終於坦承,他認爲若烏克蘭宣佈對拜登父子進行調查,可獲益的將是川普。馬隆尼奚落說:「瞧?(說出來)沒有少一塊肉吧。」他還拿桑德蘭直到第三次作證才說詞大逆轉做文章,「還有好多事你都不記得呢。我們感謝你的坦承,但請開示我們,究竟要怎樣做才能讓你吐實。」

桑德蘭在國會作證稱,他是奉川普總統命令尋求跟烏克蘭總統澤倫斯基達成交換條件,要烏國調查拜登之子。但川普只顧著引用桑德蘭證詞中對他有利的部分幫自己辯護,宣稱桑德蘭的證詞證明他未跟烏克蘭談交換條件,證明他無罪,國會應結束對他的彈劾調查。

川普拿起用空軍一號專機便條紙寫的小抄念道:「我告訴他,我什麼都不要,我什麼都不要。我不要交換條件。告訴澤連斯基做對的事。這是美國總統的最終聲明。」川普堅稱,這證明他沒有對澤倫斯基施壓。

川普堅稱他跟桑德蘭不熟,儘管桑德蘭捐了100萬美元給他辦就職典禮,川普才會在去年5月指派他擔任駐歐盟大使作爲酬謝。

美國網友挖苦川普居然得寫小抄提醒自己否認犯罪,用黑色麥克筆寫的斗大字體被網友抓包,川普又把烏克蘭總統的姓氏拼錯,有網友揶揄他是在業配麥克筆。川普去年2月在白宮見校園槍擊案罹難者家屬時,也被媒體拍到手上的小抄寫著「你們的聲音我都聽見了」,似乎是在提醒自己要有同理心。

桑德蘭證詞5大重點

1.施壓是「遵從總統指示」

他與能源部長的裴利、任烏克蘭事務特使的沃克,在川普指示下向烏克蘭施壓

2.施壓重點在於烏國「宣佈」調查

川普要求的是烏國對外宣佈調查,未必需要真的完成調查

3.大夥都知情

許多白宮高層官員,包括副總統彭斯、國務卿蓬佩奧和白宮代理幕僚長穆瓦尼等人都知情

4.首度公開形容事件具有「對價關係」

川普私人律師朱利安尼的要求具有「對價關係」,也就是以烏國總統訪問白宮交換烏國以「公開聲明」宣佈調查

5.美烏只有單一外交管道

跟其他證人不同調,他表示,美烏關係並無其他後門管道

資料來源:《紐約時報》

Bookmark and Share
|
關閉