北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一年比一年強 大氣長河致加州數十億災損

http://dailynews.sina.com   2019年12月07日 05:42   中國日報

  大氣長河在南加州帶來大雨。

  (編譯葉心嵐/綜合六日電)本週橫掃加州的大氣長河風暴(Atmospheric river storms)每年在加州及西岸各地造成10億美元損害,而且一年比一年更慘重。

  從熱帶到中緯度地區挾帶大量水氣而來的大氣長河風暴,曾經在加州引起多次嚴重水患。

  根據本週出刊的《科學進步》(Science Advances),科學家研究發現1978-2017年,大氣長河在西岸11州造成426億美元洪損,佔508億美元水相關總災損的84%。平均而言,大氣長河每年約造成11億美元損失。

  「研究指出這些風暴將在未來數十年變得愈來愈強烈」,經濟學家柯林罕(Tom Corringham)表示。這份研究是由聖地牙哥加大斯克裏普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)和美國陸軍工程兵團(U.S. Army Corps of Engineers)共同進行,柯林罕是研究作者之一。

  大氣長河風暴以來自夏威夷島方向的「鳳梨特快車」(Pineapple Express)最爲人熟知,至少在加州造成192億美元災損,在研究各州中居冠。研究發現索諾瑪縣(Sonoma County)受創最重,累計災損達52億美元。

  發生在北加州的兩起大規模風暴,大氣長河扮演重要角色:1995年根內維爾(Guerneville)俄羅斯河連續7天氾濫;以及2017年北加州歐羅維爾水壩(Oroville Dam)主要與緊急泄洪道損壞,迫使逾18萬居民強制疏散。兩起事件都導致逾10億美元災損。

  研究顯示相對次數較少的「極端」大氣長河—40年只有13次—必須爲西岸11州的嚴重水災負責。

  大氣長河週三再度光臨加州,在南加州帶來大雨,車輛衝出高速路面,陸上交通大塞車。雖然降雨量比氣象學家最初預估少,但仍造成災害。

  凌晨4時左右,一輛拖車在西洛杉磯710高速路北向車道,駛往60高速路時衝出車道,岌岌可危地吊掛在橋邊。這場車禍導致加州公路巡警封鎖交流道。

  到天亮爲止,南加地區總共有數十起車禍通報,洛縣主要高速路如同大型停車場。

  大氣長河是大氣中的水氣長流,形成於1.6公里左右高空,寬度僅400公里,卻綿延數千公里長,有時甚至橫跨整個太平洋。這些水氣輸送帶把相當於10-15條密西西比河的水量,從熱帶搬運到中緯度地區,抵達美國西岸後撞上內華達山脈,被迫上升、冷卻、凝結成大量降雨。

  部分大氣長河強度較弱,帶來有益降雨,協助抒解乾旱。以2016年爲例,一連串規模較大的大氣長河抵達西岸,帶來破記錄雨量和降雪,協助抒解加州長年旱災。

  只需要幾場大氣長河風暴,就足以提供加州1/3-1/2的年度降雨量,增加山區積雪量和填滿水庫。

  平均而言,西岸年降雨量約30%-50%來自每年登陸的幾場大氣長河風暴。最新研究也指出,加州、俄勒岡州及華盛頓州的所有洪損,99%來自大氣長河。

  例如大氣長河帶來的大量降雨,可能導致路面損壞。2月份連續幾場風暴在聖哈辛托山(San Jacinto)及聖伯納迪諾山(San Bernardino)降下大雨後,爲地方政府帶來至少1400萬美元的道路修理費。

  研究也指出,隨著氣候暖化,極端大氣長河也會愈來愈強。風暴強度只要微幅增加,就可能導致重大災損。柯林罕警告說,如果全球氣候系統不穩定,不只路面受損,氣候變遷也會重創經濟。

Bookmark and Share
|
關閉