北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州大黑熊侵入民宅冬眠 嚇壞屋主

http://dailynews.sina.com   2019年12月11日 05:54   中國日報

 

 

加州太浩湖(Lake Tahoe)地區有一家人,11月初發現自家好像多了「樓下的房客」,地板下老發出奇怪聲響。在仔細聆聽裏外找尋一陣子後,這家人發現,居然是一頭大黑熊相中了他們家的屋底空間,鑽進去準備過冬。

(綜合報導)加州太浩湖(Lake Tahoe)地區有一家人,11月初發現自家好像多了「樓下的房客」,地板下老發出奇怪聲響。在仔細聆聽裏外找尋一陣子後,這家人發現,居然是一頭大黑熊相中了他們家的屋底空間,鑽進去準備過冬。

冬天到來,熊會開始找尋地方冬眠,而美式鄉間建築物底層,高度不夠人直立行走的爬行空間(crawl space),入口如果沒有關起來,就常會被熊相中。加州太浩湖這一家人,就是不小心忘了關上門,才讓這頭大黑熊「借住」。

屋主夫妻倆聯絡負責處理當地「熊問題」的BEAR League來救援。但在和BEAR League的執行長安·布萊恩媞(Ann Bryant)約好隔天來救熊後,屋主就沒再聽到動靜,他們以爲黑熊自己離開了,於是把入口關上,沒想晚上又傳來聲響,屋主才驚覺自己不小心把熊給困在房屋底下。

屋主心急如焚,擔心黑熊受困害怕。所幸布萊恩媞經驗豐富,隔天一到現場,就找到另一個入口,想辦法繞到熊的後方,利用特殊工具製造聲響,要把熊嚇離開,並請女主人從窗戶注意看熊有沒有出來,等熊出來就大吼大叫讓牠趕快離開。

但不知爲什麼,這隻大黑熊老半天都沒現身,布萊恩媞只好自己跑出來查看,也因此剛好拍攝到只黑熊睡眼惺忪探頭離開的畫面,「我正好看到牠探頭出來,我說『牠要出來了!』我退離牠夠遠,所以不會嚇到牠。牠站在那裏,一臉『我現在該怎麼辦』的憨樣,然後就飛奔離開了。」

布萊恩媞也認出這隻大黑熊,表示牠很熱愛當地的墨西哥食物,常常去挖他們的垃圾桶。布萊恩媞表示:「爬行空間很完美因爲很像洞穴,黑暗、安靜、乾燥、安全。如果熊找到入口進去一看會想,『喔,這太完美了!』在冬天,我們幾乎每天都會碰到這情況。」

她也呼籲,熊只是想找個溫暖安全的地方睡覺過冬,通常不會傷人,民衆如果不想哪天家裏多個「房客」,最好還是確保爬行空間或倉庫等狹窄幽暗的地方關好關緊。

由於棕熊在冬眠6個月時會消耗掉100萬大卡的卡路里,相當於1個美國人1年所需的熱量,因此當牠們從冬眠中醒來時會拼命吃草和凍死的動物屍體(所以遇到熊絕對不可以裝死)來恢復體重和體力,到了初夏則會開始追逐、捕食(棕熊能以近35英哩的速度跑100英呎)。

到了快秋末時,棕熊會開始大量攝食漿果作爲冬眠前最後的補充,在冬眠時牠們的體溫、心跳甚至是排毒系統都會停止運作,以減少熱量及鈣質的流失,防止失溫及骨質疏鬆,公熊在交配時期會發生衝突,能和母熊交配的公熊通常都是地方的首領,首領在幾十年後換成其它的公熊。母熊會在冬眠的洞穴中產下不超過2只的小熊,小熊需要依賴母熊兩年才能獨立。 儘管它們看起來很笨重,當他們跑快時時速可達56公里(35英里)。棕熊不僅快,而且很有耐力。可以以最快的速度跑幾十分鐘。

Bookmark and Share
|
關閉