北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

珍珠港英雄! 美軍航母將首次以非裔命名

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 03:49   中國日報

福特級4號艦以珍珠港非裔英雄米勒命名。

(綜合十九日電)1941年12月7日,日本偷襲美軍珍珠港造成嚴重傷亡和戰損,黑人水兵米勒(Doris Miller)於轟炸中操作高射機槍對著天空的無數架日軍飛機開火,事後被授予美國海軍十字勳章,他是第1位獲得此勳章的非裔美國人。78年過去後,美軍將以他的名字爲航母命名,這也是美軍首次以非裔美國人命名航母。

據《BBC》報導,珍珠港事件當天清晨,米勒正在西維珍尼亞號戰艦上整理衣物,突然1枚魚雷擊中了船身,該戰艦隨後一共被9枚魚雷命中。米勒在受損的船艦上先跑去幫助其他水兵,並將身受重傷的艦長轉移到安全的地方。

期間,他看到了1架無人操控的高射機槍,雖然當時嚴格規定黑人士兵不得使用該武器,但他還是立刻操起機槍朝著頭頂的日本軍機掃射。米勒事後回憶,操作高射機槍並不困難,他只是扣動扳機,機槍就運作得非常良好,「我想我打中了其中1架,它在離我很近的地方沉入水中。」

米勒彈藥用盡後,又回頭幫助受傷的水兵,直到西維珍尼亞號戰艦因受損過重沉沒時,他才和倖存的官兵一起棄船。1942年1月,美國海軍公佈了珍珠港事件表彰名單,其中有1位匿名黑人。

這項消息過了2個月後,才逐漸有人透露被表彰的黑人水兵正是米勒,沒過多久美國國會兩院分別有議員提出法案,要求美國政府向米勒頒發最高軍事榮銜「榮譽勳章」,非裔美國人的人權組織也四處展開活動,希望當局正視他的英雄行爲,媒體也盛讚他是美國在二戰中的第一批英雄之一,但其他團體以種族爲由,反對給予米勒任何榮譽。

1942年5月,羅斯福總統不懼爭議,授予米勒美國海軍第3高的榮譽──海軍十字勳章,米勒隨即展開全美演講之旅,併成爲了美國知名人士。但他之後被調派至利斯康灣號護航航空母艦(USS Liscome Bay)服役,該艦於1943年11月遭日本潛艇擊沉,米勒則被推定死亡。

雖然米勒沒有活到二戰之後,但他的精神一直影響著後世。美國軍方20日將在珍珠港發表聲明,宣佈預定2028年下水服役的航空母艦將以米勒的名字命名。歷史學家阿克斯(Regina Akers)表示,這代表英雄主義絕不會受到種族、性別、背景或階級的限制。

Bookmark and Share
|
關閉