北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

劍走偏鋒 桑德斯靠激進路線突圍

http://dailynews.sina.com   2020年02月24日 03:08   中國日報

美國前副總統拜登(左)在內華達州得票率近2成,他與孫女向選民致謝。美國前副總統拜登(左)在內華達州得票率近2成,他與孫女向選民致謝。

  (綜合二十三日電)民主黨佛蒙特州參議員桑德斯的黨內總統提名戰如同複製4年前的川普,一個走立場偏激的參選人,在10多人混戰時不被看好,但原本的熱門人選出師不利、聲勢漸弱,在衆多溫和主流派參選人又無人出線下,偏鋒參選人不再是陪榜,黨內溫和派只能幹著急。

  桑德斯如川普,雖然本身有不少可被非議和攻擊的弱點,包括78歲高齡、去年曾心臟病發、1972年撰文寫女性性幻想被性侵、曾在前蘇聯度蜜月、支持尼加拉瓜左翼游擊隊、拒談其全民醫保方案細節等,但最終屹立不搖。

  其他民主黨總統參選人包括前總統拜登、參議員華倫、印第安納州南灣市前市長布提加吉、富豪彭博的支持率上升時,都會遭對手圍攻,但同樣的事卻沒發生在桑德斯身上。一個支持溫和派民主黨人的組織負責人科特說:‘他沒有像其他人受到嚴格審視,是因爲沒有人認爲一個立場激進的社會主義者會領先羣倫’。

  華倫之前稱桑德斯對她說女人贏不了大選,是桑德斯初選路上受到最嚴重攻擊,但華倫之後反而聲勢不強。多名民主黨軍師指很多參選人都怕攻擊桑德斯,會得罪支持他的年輕人和自由派,會不利日後選情。

  很多選民說,欣賞桑德斯多年來堅持同一理念,其他參選人都是大集團棋子。不過隨桑德斯鞏固領先優勢,勢必將面對更多攻擊,他又被揭露跟川普都是俄羅斯干預美國大選的支持對象,桑德斯能否像川普4年前那樣笑到最後,尚待日後選戰考驗。

  民主黨總統提名戰第3場昨天在內華達州舉行,參議員桑德斯獲悉得票率逾46%,即自行宣佈勝選,稱‘這場草根運動勢不可當。讓我們一起贏得民主黨總統候選人提名,擊敗川普,改變這個國家’。不等內華達州票全開完,桑德斯就到德州造勢,鎖定下月初的‘超級星期二’選戰。

  桑德斯昨天在德州聖安東尼奧的辦造勢活動上表示,‘在內華達州,我們團結跨世代、多元族羣,這讓我們不僅贏得內華達州,還將橫掃全美’。立場不如桑德斯激進的對手,在該州得票率明顯較低,前副總統拜登(Joe Biden)以19.2%得票率居第2,但這有助於他挽回在前兩場提名戰得票率不足的頹勢;38歲的印第安納州南灣市前市長布提加吉(Pete Buttigieg)以15.4%得票率居第3。

  民主黨初選下一站是2月29日南卡羅萊納州。3月3日登場的則是重頭戲‘超級星期二’,包含加州、德州在內共15個州以及海外分部,將同步進行初選。

Bookmark and Share
|
關閉