北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

感染新冠病毒降壓藥該停否?醫師告訴你

http://dailynews.sina.com   2020年03月21日 05:22   中國日報

 

醫師不建議爲了新冠病毒隨意停改降壓藥。醫師不建議爲了新冠病毒隨意停改降壓藥。

(記者程果兒/洛杉磯報導)關於「降壓藥會加重感染新冠病毒的高血壓和糖尿病患者病情」的消息,讓不少高血壓和糖尿病人羣恐慌,醫師表示,該說法目前尚無定論,且缺乏臨牀經驗,如正在使用ACEI(普利類)和ARB(沙坦類)控制血壓平穩,醫師不建議隨意停用或更改藥物。

心血管內科醫師丁榮晶表示,目前有研究發現新型冠狀病毒進入人體的唯一通路,是通過血管「緊張素轉換酶2」ACE2受體,而降壓藥血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)的干預靶點,爲血管緊張素轉換酶(ACE),與ACE2爲同源體,因此大家開始關注降壓藥對新型冠狀病毒肺炎的影響。

丁榮晶醫師表示,在新冠病毒感染後,血壓控制穩定的情況下,如更換降壓藥物,反而有可能導致血壓波動,造成繼發的心腦血管疾病的增加,更不利於控制病情。反而ACEI/ARB兩類降壓藥物抑制血管緊張素,是可能具有心肺保護作用的,這兩類藥物也適用於糖尿病合併高血壓患者。

目前大多數專家建議,對於已經確診新冠病毒肺炎的患者,如屬輕型,且爲正在服用ACEI普利類和ARB沙坦類控制血壓藥物的高血壓患者,是不建議更換降壓藥物的;而重型和危重型的患者如血壓已經明顯下降,應停用所有降壓藥物。

對於沒有感染新型冠狀病毒的高血壓患者,如正在使用ACEI普利類、ARB沙坦類控制血壓的藥物,同樣不建議隨意停用或更改藥物,而是應該注意防護,增加機體免疫力,避免被感染。

ACEI普利類降壓藥包括卡託普利(Captopril)、依那普利(Enalapril)、貝那普利(Benazepril)、賴諾普利(Lisinopril)、培哚普利(Perindopril)等;ARB沙坦類降壓藥包括氯沙坦(Losartan)、纈沙坦(Valsartan)、厄貝沙坦(Irbesartan)、替米沙坦(Telmisartan)、坎地沙坦(Candesartan)、依普羅沙坦(Eprosartan)、奧美沙坦酯(Olmesartan)和阿齊沙坦酯(Azilsartan)。

Bookmark and Share
|
關閉