北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國女護士泣訴:沒人能離開加護病房「只有屍袋」

http://dailynews.sina.com   2020年04月11日 04:13   中國日報

一名醫療人員在布魯克林的威科夫醫療中心,醫院門前哭泣。

(綜合十日電)新冠肺炎疫情全球肆虐,美國迄今確診人數已破46萬人,並有超過1.6萬人死亡,是全球染疫死亡人數第二高。一名在醫院工作的年輕女護士在個人《臉書》 發文:「沒人能離開加護病房,只有屍袋」,慘狀讓人不寒而慄。

在德州布朗斯維爾一家醫院工作的24歲女子梅西亞斯(Aleixandrea Macias),週二(7日)在個人臉書張貼了一張哭泣著的照片,可清楚看到她的鼻樑上因爲長時間配戴口罩磨出的傷痕,她說自己本來不是加護病房的護士,但「非常時期,沒人能只顧自己份內的事」,這天是她在臨時爲新冠肺炎確診者設置的加護病房工作的第11天,「我從早到晚照顧著這些患者,直到她們死亡,沒有人能離開加護病房,只有一個個的屍袋」,「我從未照顧過身體如此健康、沒有醫療病史的年輕人,卻又在短時間內病死」,「這種病毒殺死人,就像是一場遊戲,差別只是誰能活得比較久」。

育有3子的梅西亞斯和許多在第一線工作的醫療人員一樣,面臨著缺乏物資與人力的問題,「工作人員極度缺乏,特別是有經驗的人(但誰對這種病毒有足夠的經驗),我已數不清楚聽過多少次『我們可以試著這樣做,但我們沒有需要的東西』」。長時間配戴著口罩,在她的鼻樑與臉頰上留下深深的疤痕,但真正讓她難過心碎的,是看著這麼多進入加護病房的確診者面對死亡的孤單與恐懼。

梅西亞斯寫道:「身爲護理人員,我曾看過數百人因病死亡,但絕大部分的人在最後的時刻,都能被自己的家人圍繞,好好與他們道別,但在面對新冠肺炎時,沒有一位罹病者可以,他們只能獨自一人面對死亡,沒有任何親人可以在旁安慰」,「我都會詳盡地告訴每位進入加護病房的患者,這個病毒將如何傷害他們的身體,並分析插管與不插管的利與弊,在病患插管前,我總希望能幫他們打通電話給家人,因爲這可能就是他們間最後一次講話了」,「患者插管後,他們的隨身物品仍會收在身邊,包括手機,在最後的時刻這些電話常會響起,親人們滿懷希望地看看患者能不能再接一次電話,直到患者的身體放棄作戰,被裝進屍袋裏」,「我無法解釋這有多讓人難過,這感覺卻又如此真實」,「我覺得自己的努力都是白費的,但在面對失望時我仍竭盡全力,因爲我知道,如果今天是我躺在那裏,我所愛的家人們也會希望有人爲我這樣努力」。

「今晚,想起那些這麼快就失去親人的家庭,與因罹病躺在病房受盡驚恐的患者,我的心就好痛。當這一切都過去,我相信我們這些醫療工作者,都將面對不知何時才會過去的創傷後壓力症候羣(PTSD)」。梅西亞斯的貼文被分享超過7.7萬次,並獲得超過8.8萬個贊。

Bookmark and Share
|
關閉