北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

拜登涉「性侵案」疑雲重重 指控者受訪還原當年申訴過程

http://dailynews.sina.com   2020年05月03日 04:32   中國日報

  2020年,美國前副總統拜登的前幕僚裏德(Tara Reade)指控拜登對她性侵、性騷擾

  (綜合報導)2020年美國總統選舉民主黨候選人、前任副總統拜登的一位前任助理,上個月指控拜登在27年前性侵她,華府政壇掀起軒然大波。指控者裏德1日接受《美聯社》專訪,試圖釐清兩個關鍵問題:27年前她是否曾向有關當局報案?是否留下指控拜登性侵或性騷擾的紀錄。

  塔拉。裏德(Tara Reade)其實早在去年4月就曾接受《美聯社》(AP)專訪,但當時她只提到1993年案發當時,時任聯邦參議員的拜登(Joe Biden)‘撫摸她的肩膀、脖子與頭髮’。今年3月,拜登確定將獲民主黨提名,裏德也對媒體加碼指控拜登性侵,說他在國會山莊(Capitol Hill)的地下室撫摸她、用手指插入她的陰道。後來她向參議院人事單位申訴,但下場卻是遭到開除。

  拜登團隊去年即矢口否認此事,拜登本人本月1日首次公開回應,堅稱相關指控完全是子虛烏有。他並呼籲美國國家檔案管理局(The National Archives),釋出相關申訴案資料,交由公衆評閱。

  對此,裏德1日對《美聯社》坦承,她27年前的申訴並沒有直接指控拜登‘性騷擾’或‘性侵’,當時只使用了‘不舒服’(uncomfortable)、‘報復’(retaliation)等字眼。換言之,就算這份申訴資料重見天日,恐怕也無助於佐證裏德的性侵指控。

  裏德說:‘我記得我描述他要我送飲料,因爲他喜歡我的腿、覺得我很漂亮,這些話讓我很不舒服。當時我太害怕了,不敢寫下性侵過程。’那麼她去年4月第一次找上媒體時,爲何還是不提‘性侵’?裏德表示她害怕會遭各方攻擊。

  拜登從政近半世紀,擔任德拉瓦州聯邦參議員36年,深厚的資歷既是資產也是負債。在兩性關係上,至少8名女性指控拜登在肢體動作上過於親密,讓她們感到很不舒服。拜登則承諾‘日後會更注意、更尊重個人空間。’

  裏德的性騷擾、性侵的指控尚無法證實或駁斥,對於拜登選情的影響則有待觀察。共和黨近來批評民主黨‘僞君子’,表面上力挺‘#MeToo’反性騷擾、性侵運動,遇到自己人卻兩套標準。不過共和黨人過去在總統川普(Donald Trump)與大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的性騷擾、性侵爭議時,都是無條件力挺被指控的男性,如今恐怕也很難拿拜登的爭議做文章。

Bookmark and Share
|
關閉