北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

未戴N95口罩 護理師搶救染疫患者後14天亡

http://dailynews.sina.com   2020年05月12日 03:29   中國日報

美國護理師聯合工會(National Nurses United)成員,以及代表疫情期間失去性命的護理師的88雙鞋子,在華府白宮對面的拉法葉公園(Layette Park)示威抗議,要求僱主及聯邦政府提供合適的個人保護設備(PPE)、充足人力及工作福利,讓護理師有更安全的工作場所。

(編譯葉心嵐/綜合十一日電)好萊塢長老會醫院一名資深護理師,爲了對突然停止呼吸的新冠肺炎患者急救,不顧自己只戴著外科口罩,仍然衝進病房幫忙,結果不幸染疫身亡。

根據洛杉磯時報報導,61歲的瑪科斯(Celia Marcos)擔任護理師已經數10年,她知道按壓胸腔或其他急救措施,可能讓危險的病毒粒子進入空氣,落在她的臉部和衣服,但她爲了不浪費寶貴的急救時間,在換上保護性更好的N95口罩之前,只戴著薄薄的外科口罩就進入新冠肺炎病房。

但就在她進入病房後的第14天,她失去了寶貴生命。她在服務逾16年的好萊塢長老會醫院(Hollywood Presbyterian Medical Center)宣告不治。這家醫院至少有36名健康照護人員確診。

關於她的故事,激勵人心的版本是一名無私的護理師,不顧自己的生命危險,優先搶救患者的性命。但醫院同儕說,故事的現實面讓人沮喪。

身爲護理長的瑪科斯,必須在患者停止呼吸時提供急救,但她在值班時間開始時,並未分配到N95口罩。其他護理師說,醫院的N95口罩非常稀少,即使有拿到口罩,也被要求重複使用好幾天。

「醫院沒有提供我們適當的個人保護設備(PPE)—N95口罩放在上鎖的地方」,一名匿名護理師說。「發生在她身上的事情,讓每個人都非常痛苦。」

雖然所有第一線防疫人員,都可能曝露在新冠病毒的威脅下,但瑪科斯的死更突顯全美個人保護設備的不足。加州各地醫院都曾傳出類似情況。

「我是最靠近他的那個人」,瑪科斯當天傳簡訊給她的姪女說。簡訊提到瑪科斯擔心自己被感染,離開病房後,她把乾洗手擦在頭髮上。一回到家,她就立刻洗澡。

好萊塢長老會醫院否認瑪科斯在缺乏適當保護下,治療新冠肺炎患者,並且強調醫院遵守所有地方及聯邦建議。

「即使付出這些努力,承諾遵守所有指南,但可怕的病毒還是奪走我們的人,我們對此深感遺憾」,醫院發表聲明說。

護理師工會SEIU 121已經向加州職業安全與衛生局(OSHA)投訴,稱瑪科斯的死是「提供人員不當PPE的結果」。工會也另外向加州衛生局投訴,指瑪科斯在染病後,在醫院接受的治療不合標準。

瑪科斯在照顧她的同事圍繞下,躺在病牀嚥下最後一口氣,她生前最後一句話是:「我不想死。」

Bookmark and Share
|
關閉