北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

非裔男遭警壓頸亡 川普下令速查

http://dailynews.sina.com   2020年05月28日 03:29   中國日報

(綜合二十七日電)總統川普27日表示,司法部和美國聯邦調查局(FBI)正在調查明尼阿波利斯(Minneapolis)一名手無寸鐵黑人男性,在遭警察拘留時死亡一事。

川普在推特發文說,在他的要求下,FBI和司法部已針對明尼蘇達州男子佛洛伊德(George Floyd),非常悲傷且悲劇的死亡展開調查。

川普表示,他已要求加快調查速度,並感謝地方執法部門做的所有工作。

46歲的非裔男性佛洛伊德在遭到警方盤查時,被一名警察當街用膝蓋壓制頸部上銬,時間長達5分多鐘,雖然佛洛伊德苦苦哀求表示他無法呼吸,但警察仍持續壓制他,導致他最後斷氣,送醫不治。

這段過程被人拍攝下來,影片26日曝光後警方對待非裔美國人的方式再度引爆怒火。

這名警察和其他3名涉及逮捕佛洛伊德的警察已遭開除,明尼阿波利斯市長佛雷(Jacob Frey)27日並要求檢察官,對這名壓制佛洛伊德的白人警察提起刑事訴訟。

非裔男子佛洛伊德在手無寸鐵的情況下,光天化日在街邊被白人警察壓脖子壓到死亡。市長震怒立刻先開除涉案4名警察,數千名羣衆上街抗議,圍住警察局丟瓶子、對警車噴漆,遭到警察以催淚彈與震撼彈驅離。

網路流傳的影片顯示,沒有武器的佛洛伊德先是在路邊被警察從車中帶出,坐到旁邊人行道,並未出現反抗。之後他被一名白人警員制伏在地上,膝蓋壓在他後頸。佛洛伊德曾多次說:「全身都很痛。拜託,我無法呼吸,求求你。」「不要殺我!」

旁觀者也請警員放開他,但未獲理會,一名警員更指「他在說話,能呼吸」。壓脖子時間長達5分鐘,佛洛伊德逐漸不再說話並失去反應。在場人士高呼要求警員察看他的脈搏,但壓住佛洛伊德的警員直到救護車到場後才肯放開。

警方最初表示,當天獲報懷疑有人使用僞鈔,到場發現佛洛伊德符合嫌犯特徵,佛洛伊德曾與警員發生口角並拒捕,被銬上手銬,其後有醫療需求,送醫後死亡。代表佛洛伊德家屬的律師指,「死者只因一宗非暴力罪行被警方攔查,警方卻過分使用武力使他喪命,做法不人道」。

明尼亞波利斯市長佛雷對此表達震怒,前天宣佈開除4名涉案警員,他說:「在美國的非裔不應被處決。你聽到有人求救,理應施予援手,該名警員失去基本人性」,「整件事沒有一處做對」,並向佛洛伊德的家屬與黑人社羣致歉。

該市警局局長阿拉登多表示,美國聯邦調查局(FBI)已展開調查。民衆要求將涉案警員以謀殺罪起訴,數千名示威者到案發現場附近集會抗議,遭警察以催淚彈和震撼彈強制驅離驅散。

另外,密西根州一名非裔女子昨天被捕時也遭一名警員揮拳毆打,其丈夫更被電擊。警方指兩人拒絕按指示離開槍擊案現場,涉案數名警員正休假,正進行內部調查。

Bookmark and Share
|
關閉