北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

羅斯福號調查落幕 爲官兵請命前艦長不予復職

http://dailynews.sina.com   2020年06月20日 04:10   中國日報

因通報羅斯福號航母上爆發新冠疫情,遭解職的前艦長克勞齊(Brett Crozier)確定不會復職。

(綜合十九日電)美國海軍官員今天表示,羅斯福號航空母艦的新冠肺炎疫情風波已完成調查,認爲前艦長克勞齊上校的處置措施危及艦上官兵安全,決定不予復職。

美國海軍部於4月2日解除克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt)艦長一職,海軍官員今天表示,克勞奇將被重新指派職務,且未來不具擔任指揮職的資格。政治新聞網站Politico今天報導,這等同是結束克勞齊的海軍職涯。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)報導,現年50歲的克勞齊先前也染上新冠肺炎,他康復後回到與家人在聖地牙哥的住所。美國「海軍時報」(Navy Times)曾於4月5日報導,克勞齊接受暫時性的工作,轉任太平洋艦隊幕僚職務。

羅斯福號於3月27日停泊關島之後陷入新冠肺炎疫情。克勞齊上校於3月30日寫了一封電子郵件給美國海軍部高層爲艦上官兵請命,因爲信件外流,經美媒曝光後成爲社會矚目事件,克勞齊遭時任海軍部代理部長的莫德里(Thomas Modly)解除職務。

而莫德里隨後特地登上羅斯福號,在艦上尖酸刻薄批評克勞齊引發公憤,最後莫德里也黯然下臺。

海軍讓羅斯福號約4800名官兵分批下船,在關島隔離檢疫,全船檢測後有超過1200人確診,且有一人病故。羅斯福號已於5月底重返大海。

今年4月,海軍官員原本有意建議克勞齊復職,但海軍代理部長麥佛遜(James E. McPherson)要求進一步調查,海軍軍令部長吉爾迪上將(Mike Gilday)展開後續調查行動。

目前調查已經全部完成,吉爾迪今天告訴媒體,海軍認定克勞齊跳過指揮鏈中的重要環節,他採取的處置措施危及艦上官兵的安全,包括取消船上部分隔離措施,讓染疫的船員與未染疫的船員混在一起。

吉爾迪表示,克勞齊反而應該要設法把染疫官兵移轉到關島岸上可用的旅館房間,克勞齊的作法優先考慮舒適而非安全。

克勞齊在佛羅里達州飛行學校的室友歐頓(Brett Odom)對克勞齊的處理方式感到驕傲,他認爲整個情勢只有克勞齊一人保持冷靜、清醒和前後一致,而且克勞齊的防疫建議後來被海軍採用。

他說:「對於海軍而言,這是令人傷心的一天。」

羅斯福號艦上一位士兵的母親巴斯(Elizabeth Paz)說:「不管從哪個面向看,都有不公平的地方,克勞齊曾有傑出的職涯,而且沒有做錯事,他做對事情卻被處罰,真讓人傷心。」

Bookmark and Share
|
關閉