北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

總統姪女逆襲 瑪莉川普

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 03:49   中國日報

瑪莉出書大爆家族黑暗史,並以專家角度剖析叔叔川普心理狀態。瑪莉出書大爆家族黑暗史,並以專家角度剖析叔叔川普心理狀態。

《永不滿足》上市一週即狂銷135萬冊。

川普1994年與父親佛瑞德合影。川普1994年與父親佛瑞德合影。
川普(左)幼時與兄弟姊妹合影。川普(左)幼時與兄弟姊妹合影。

“For Donald, lying was primarily a mode of self-aggrandizement meant to convince other people he was better than he actually was.”

「對唐納(川普)而言,說謊主要是一種自我誇大的方式,好讓他人相信他比他真正的樣子更好。」

(綜合二十七日電)紐約地產商人川普入主白宮後,以他爲題的書不少,但作者全來自外圍,原本低調的川普姪女瑪莉川普,卻選在離今年大選僅數個月之際,拋出大爆家族黑暗史的新書《永不滿足──我的家族如何製造出全球最危險的人》。她筆下的川普自戀、行爲扭曲、以錢衡量人、靠槍手擠進名校、說謊成性。身爲心理學家的她希望此書能影響11月大選,至少以她對川普的瞭解,提醒美國人他有多危險。

據《紐約時報》報導,《永不滿足》(暫譯,Too Much and Never Enough:How My Family Created the World’s Most Dangerous Man)一書加上許多未被報導過的法院文件,讓人一窺川普家族數十年間貪婪、背叛、互相殘殺的暗黑與關係失衡的故事。

瑪莉(Mary Trump)近日受訪被問到如果在橢圓形辦公室見到叔叔川普(Donald Trump),會跟他說什麼,她說會要他請辭。瑪莉表示,2017年川普就職幾月後,她到白宮拜訪他,當時他「看起來已因壓力大而精神緊繃」。在這本回憶錄中,瑪莉毫不留情批評川普,稱他是「反社會者」,傲慢與任性的無知源自孩提時期,對美國造成威脅。

瑪莉指控川普和她的祖父佛瑞德(Fred Trump)助長她父親小佛瑞德(Fred Trump Jr.)早逝,他們在她父親染上酒癮的關鍵時期置他於不顧。小佛瑞德過世時,瑪莉僅16歲。瑪莉在家中一直遭排斥,而許多親戚在她看來都「不正常」。看著美國領導權移交給她那不正常的家族,是促使她出書的動機之一。川普有5個兄弟姊妹,上有哥哥小佛瑞德、姊姊瑪麗安和伊麗莎白,下有弟弟羅伯特。瑪莉今年55歲,小佛瑞德1981年去世時,年僅42歲。

稱川普具「自戀人格」新書首日狂賣95萬冊

出版商賽門舒斯特(Simon & Schuster)宣佈,瑪莉新書在本月14日上市首日,包括預購、電子書、有聲書和紙本書共大賣95萬冊,創該出版社新書紀錄。第1周總銷量135萬冊、17刷,並賣出5種語言版本。該出版社上月底甫出版另本讓川普難堪的新書──前國安顧問波頓(John Bolton)所寫的《事發之室-白宮回憶錄》(暫譯,The Room Where It Happened : A White House Memoir),該書首周也賣了近80萬冊。川普和盟友都試圖阻止這2本書出版,但未能如願,2本書都成暢銷書。

瑪莉是第一個出書大爆家族祕辛的川普家人,她說因川普「如今已危及全球衛生、經濟安全和社會結構」,她有必要這麼做。身爲合格心理醫師的瑪莉說,川普符合「自戀型人格障礙」(narcissistic personality disorder)的9個診斷標準。而且她認爲川普的反社會人格很複雜,行爲常難以理解,得進行完整心理與神經物理測驗才能精準診斷,但他永遠不會接受測驗。

瑪莉寫到因祖母瑪麗健康不佳,川普家的小孩從小由祖父照顧。擁有臨牀心理學博士學位的瑪莉認爲祖父具有「高功能反社會人格」(high-functioning sociopath),她父親和川普都受到祖父的情緒虐待。川普家的兄弟姐妹爲討父親歡心,說謊變成「一種生活方式」。川普眼看哥哥小佛瑞德因酗酒走向毀滅,自己取而代之,成爲父親最鍾愛的兒子,白宮則否認書中所稱川普父親對子女情緒虐待。

在瑪莉出生前,理應繼承家業的小佛瑞德離開川普管理公司,跑去環球航空當機師。看在佛瑞德眼裏,這是背叛行爲,導致父子關係緊張,川普從中發現有機可趁。佛瑞德讓川普兄弟相互競爭,讓他們覺得家中只有1個贏家,其他人都是魯蛇。

瑪莉指出,祖父的行爲導致川普產生霸凌他人等侵略性行爲,以掩飾自己的不安全感。她認爲精神受損的自戀者川普無法「體驗人類情緒的完整光譜」。瑪莉並將川普現在部分行爲,連結到他童年時因父親縱容所致。川普瞭解到全世界唯一重要的人,就是他父親。父親對他所做的一切從不質疑,也不要他負責,因此他越來越大膽、好鬥。所以,他不再試圖做「正確的」事,因爲他怎麼做都不會出錯。

瑪莉的父親死於心臟病發。儘管川普家族跟附近醫院有長期財務往來,在他因酗酒和心臟瓣膜受損病重之際,只要打通電話,就可以受到最好的醫療照顧,但家中沒人替他尋求醫療協助。在世的最後幾周,他只能待在家奄奄一息。瑪莉寫道,小佛瑞德送醫時沒有家人陪伴,當時川普正在看電影。

多年來,川普不時吹噓他畢業於知名的賓州大學華頓商學院,形容那裏是全世界最棒學校,而他是班上第1名。去年《華盛頓郵報》找到當年負責賓大招生的諾倫(James Nolan),他說1966年川普轉學到賓大時,「並沒有很難」。

諾倫是川普大哥小佛瑞德的好友,小佛瑞德請他幫這個忙。瑪莉在書中還大爆料稱,川普花錢找很會考試的男生夏皮洛代替他去考SAT(學術性向測驗),讓他日後得以進華頓商學院就讀。白宮否認找槍手之事,指控該書純粹著眼於作者的金錢利益。瑪莉寫道,4年前川普投入大選時,起初她認爲川普不是認真想選,她覺得川普本人應該也那麼想。當時她姑姑、川普的姊姊,曾任聯邦上訴法院法官的瑪麗安在一次家族聚餐時說:「他是個小丑。」直呼川普不可能選上總統。

瑪莉對堂妹伊萬卡(Ivanka Trump)也沒好話。她近日受訪,針對外界認爲擔任總統顧問的伊萬卡在某方面而言扮演穩定川普力量,瑪莉不贊同。她認爲伊萬卡幾乎每天都在證明此事不實,「她啥事也沒做。她只在社交媒體講些陳腔濫調,不知是她試著發揮影響力卻失敗,或者她沒興趣發揮影響力。」

瑪莉指,川普能在紐約地產界佔一席之地,主要是靠她祖父財務援助和背後支持,才抵銷川普的缺點。她父親過世後,瑪莉被排除在祖父遺產繼承名單之外,引爆一場法律戰。小叔叔羅伯特告訴她,她跟哥哥佛瑞德3世沒能分得遺產主因是她父親死於酗酒。此外,佛瑞德討厭瑪莉的母親琳達,他認爲長子染上酒癮是媳婦的錯。琳達和小佛瑞德後來離婚。

川普去年接受《華盛頓郵報》訪問時提及,對曾施壓一心想成爲機師的大哥回到家族房地產事業感到後悔。川普曾稱讚大哥人很好、長得帥、個性超棒,「比我好多了」。兄長有酗酒問題對川普造成深切影響,他滴酒不沾。川普說哥哥如果沒有酒癮,會是個和事佬 ,因爲大家都喜歡他,「跟我正好相反」。但在瑪莉筆下,川普有很長一段時間瞧不起大哥。

2000年瑪莉跟哥哥打官司要求分得1999年過世的祖父遺產,佛瑞德在1991年立的遺囑沒分半毛錢給他們。瑪莉兄妹主張祖父晚年罹患失智症,遺囑受到叔叔川普和他兄弟姊妹「欺騙和不正當影響」。瑪莉當時表示,打這起官司,她的叔叔和姑姑們「應該替自己感到汗顏」。

瑪莉說就在他們提出訴訟,要求獲得5分之1遺產後,他們原由川普集團支付的保險費被取消,佛瑞德3世患有腦性麻痺的兒子威廉醫療保險也被中止。據稱川普曾說:「既然(佛瑞德3世)要告我們,何必再給他醫療費呢?」爭產官司最終在2001年達成包括保密協議的庭外和解。瑪莉另稱,川普本想竄改祖父遺囑好獨吞家產。所幸瑪麗安和她丈夫找律師看了遺囑,後來改成存世4名手足均分遺產。

自曝提供《紐時》機密「不能讓他毀了國家」

瑪莉也自曝她提供機密文件給《紐約時報》,協助進行調查報導,揭露川普個人財務狀況。該篇獲普立茲獎的獨家報導指稱,川普涉及在1990年代逃漏鉅額稅金,並從父親的房地產王國拿到相當於今日至少4.13億美元,打臉川普自稱是白手起家億萬富豪之說。川普一直堅稱,他父親、傳奇紐約地產商佛瑞德幾乎沒提供他經濟援助。

瑪莉是女同志,但她無法向家人出櫃。1997年她原打算在夏威夷跟一名女子結婚,但婚禮前一週,瑪莉家人因祖父病重齊聚一堂,當時英國黛安娜王妃剛過世,家人聊到此話題時,祖母脫口而出說:「他們讓小娘炮艾爾頓強(Elton John)在葬禮上演唱,真丟臉。」因此瑪莉決定不讓祖母知道她跟一名女性同居。

瑪莉跟那名女性育有1個女兒,兩人已分手,現在她跟女兒住紐約長島。瑪莉擁有紐約心理學名校艾德菲大學德納高階心理學研究院心理學博士學位,在研究所教創傷、心理病理學和發展心理學。

對於姪女出書大揭家族瘡疤、無情批判他的復仇行動,川普不像對待其他批評者那般辱罵,僅推文稱瑪莉跟他不熟,所言不實,罵她「一團糟」。瑪莉在書中將現年74歲的川普跟3歲小孩相比,稱他「知道他從未被愛過」。

瑪莉認爲川普自尊心脆弱,時時刻刻都得增強,因爲在他內心深處很清楚他一點都不像他聲稱的那樣。美國《新共和》雜誌報導標題指出,「瑪莉川普幫總統診斷」,副標爲川普姪女的家族新黑暗史,或許是迄今對川普心理最深入的描述。

2016年11月6日川普當選總統時,瑪莉在推特寫下:「這是我經歷最糟的夜晚之一。」她說川普上臺後所做所爲都沒讓她驚嚇。她在當年夏天有想過出來阻止川普勝選,但後來放棄,部分原因是她相信當時沒有任何事能阻擋他當選。然而,這次她決定出手,她指控川普「遵循我祖父的腳步,加上他兄弟姊妹的共謀、默不作聲和不作爲,毀了我父親,我不能讓他毀了我的國家!」

Bookmark and Share
|
關閉