北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

佛奇:做這件事染疫的機率非常低

http://dailynews.sina.com   2020年08月18日 04:52   中國日報

(編譯葉心嵐/綜合十七日電)新冠肺炎至今在美國累計逾530萬例確診,奪走17萬人命,人人聞疫色變。有專家指出,新冠病毒可在金屬或塑膠表面存活3天,如果接觸病毒後,再碰觸嘴巴、鼻子或眼睛就可能生病。但美國公衛權威佛奇現在告訴我們,接觸「無生命」物體染疫的可能性非常低。

國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)日前接受奧斯卡影帝馬修麥康納(Matthew McConaughey)視訊採訪時,推翻許多民衆日常遵守的防疫觀念。

「經由無生命物體,像是門把或電腦傳染的機率非常低」,佛奇博士說。「雖然可能發生,但在病毒傳播佔非常微小的比例。」

隨著疫情爆發多月來,醫學界對新冠病毒的傳染途徑愈來愈瞭解:大部分染疫者都是人傳人。所以雖然疫情爆發初期,聯邦疾病管制中心(CDC)要求民衆小心貨架或門把等無生命物體的傳染,但5月時中心已經修改指南,明確指出新冠病毒的主要傳播途徑是人與人之間的接觸。

CDC網站指出,新冠病毒主要透過人傳人。當人與人之間的距離小於6英尺,染病者咳嗽、打噴嚏或說話時,產生的飛沫帶有病毒。這些飛沫會落在旁人的口或鼻附近,或可能吸入肺部,造成健康者生病。

網站也提醒,新冠病毒非常容易在人與人之間傳播,即使是未出現症狀的染疫者,也具有高度傳染力。根據疫情資料,新冠病毒的傳染力比流感強,但不如麻疹。一般來說,人與人之間愈接近、互動時間愈長,染上病毒的風險愈高。

CDC確實也提到,碰觸沾染新冠病毒的表面或物體之後,再碰觸自己的臉、口或眼睛可能染疫。因此,CDC建議民衆勤洗手,定期消毒和清潔經常接觸的物體表面。不過,網站也補充說,「這不是病毒的主要傳播途徑」。

最後,根據佛奇博士的提醒,在有效疫苗問世之前,大家應該避免參與8項活動,分別是:室內聚會、室外聚會、酒吧、餐廳、搭飛機、大衆運輸工具、上健身房和共享食物。

Bookmark and Share
|
關閉