北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

強風再起 加州破記錄山火季恐進一步延燒

http://dailynews.sina.com   2020年09月09日 03:50   中國日報

(編譯葉心嵐/綜合八日電)隨著強風在本週再度登場,加州打破歷史記錄的山火季恐怕在未來幾天進一步擴大,爲已經在火場疲於奔命的打火兄弟帶來更嚴峻考驗。

《洛杉磯時報》報導,惡名昭彰的「惡魔風」(diablo winds)本週將在北加州颳起強風,太平洋天然氣與電力公司(PG&E)宣佈將切斷多處社區供電,避免被風吹倒的電線杆點燃新火場。

隨著風起,北灣(North Bay)部分地區從週一晚開始停電。截至週二上午,逾12萬PG&E用戶無電可用。

索諾瑪縣(Sonoma)週一晚爆發山火,迫使警方發出疏散命令。

聖塔安娜風(Santa Ana winds)週二晚登陸南加州,消防單位憂心正在洛杉磯國家森林公園(Angeles National Forest)延燒的山貓大火(Bobcat Fire)恐怕朝山坡社區進逼。氣象預報指出,預期風速在25-35英里,瞬間強風達到45英里。蒙羅維亞(Monrovia)官員警告部分居民,做好疏散的準備。

加州山火季高峯通常出現在10月,但今年迄今已經創下歷史記錄,焦黑200萬英畝土地。根據加州森林消防局(Cal Fire)資料,這個數字已經打破2018年記錄。

各處火場從內華達山脈(Sierra)延燒到聖地牙哥,造成消防資源不堪負荷。全州近1.4萬名消防員投身於25場大型山火,爲了對抗極端山火天氣,加州消防局已經增加人力部署。

加州週末創下歷史高溫後,森林局官員週一下午5時宣佈,基於高溫與山火風險考量,暫時關閉8座國家公園,包括Angeles、San Bernardino、Los Padres、Cleveland、Stanislaus、Sierra、Sequoia和Inyo。

「現有火場出現極度活躍的山火行爲…我們缺乏足夠資源完全對抗與控制每場山火」,美國森林局官員摩爾(Randy Moore)說。

在內華達山脈(Sierra Nevada)燃燒的小溪山火(Creek Fire)最險峻,讓登山客受困,造成至少1人死亡,同時燒燬大溪鎮(Big Creek)廣大面積。

在百萬棵枯死樹木助燃下,小溪山火已經橫掃大溪鎮等山上社區,肆虐杭廷頓(Huntington)及夏瓦湖(Shaver Lake)等度假區,山火行徑和行爲讓消防員捉摸不定。火焰和煙霧竄升天空將近5萬英尺高,森林遭到雷擊,彷彿爆炸一般。

週六晚更傳出有露營客受困,兩架直升機在猛瑪池水庫(Mammoth Pool)救出被烈焰包圍的200名露營客。

截至週二上午,小溪山火已經焦黑將近14.4萬英畝土地,滅火進度仍然在0%。這場大火至少燒燬65棟建築,包括45間民宅,對5296名居民造成威脅。

在阿祖薩(Azusa)上方洛杉磯國家森林公園開始燃燒的山貓大火,至少延燒8553英畝土地。目前起火原因仍在調查中。威爾森山天文臺(Mt. Wilson Observatory)工作人員週一上午已經疏散。

隨著聖塔安娜風再起,官員憂心火場南邊的地區,包括蒙羅維亞、亞凱迪亞(Arcadia)、布拉德貝瑞(Bradbury)、席耶拉馬德瑞(Sierra Madre)和杜阿爾特(Duarte)。森林公園官員史密斯(Seneca Smith)表示,這些地區民衆應該做好可能疏散準備,保持「高度警覺」。

蒙羅維亞週一晚發佈疏散警告,宣佈必要時將實施2階段計劃。席耶拉馬德瑞警局呼籲民衆擬定疏散計劃,並且保持警戒。亞凱迪亞消防局向民衆保證,會持續夜間巡邏,監控山火動向。

Bookmark and Share
|
關閉