北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

人氣遠未達到預期 川普首次競選集會遭遇冷場

http://dailynews.sina.com   2020年06月21日 14:13   鳳凰網

當地時間6月20日晚,美國總統川普在俄克拉荷馬州塔爾薩市舉行了首次總統競選集會。此前,川普團隊稱,本次集會已有百萬人註冊參加,然而集會當天,真正到場的人數遠遠低於預期,甚至容量19000人的俄克拉荷馬中心銀行會場都未坐滿。

由於到場人數偏少,川普取消了當天定於室外進行的第二場演講。他將此歸咎於場外的反種族歧視抗議者,稱他們阻礙了支持者進入會場。川普也對媒體表示不滿,稱媒體報道引發了其支持者對新冠疫情的擔憂,造成了參會人數的大幅降低。

△CNN表示,川普的塔爾薩集會是一場徹底的失敗△CNN表示,川普的塔爾薩集會是一場徹底的失敗

川普團隊成員確診,會場充滿衛生安全隱患

集會當天,川普競選團隊的六名成員和美國特勤局兩名工作人員均在會前檢測出新冠陽性。知情人士透露,川普得知此信息被媒體披露後強烈憤怒與不滿。輿論稱,川普不顧疫情嚴峻,堅持舉辦集會的做法,着實令人“非常不安”。這意味着,一名總統爲了獲取個人政治力量,可以不惜犧牲國民和支持者的生命健康。

此外,雖然參會者在入場前均收到口罩,但大多數人拒絕佩戴,也拒絕與他人保持一定的社交距離。不僅如此,集會現場的多數警察和國民警衛隊士兵也未佩戴口罩,許多人甚至在拿到口罩時就隨手丟掉。而川普總統不僅一如既往地拒絕佩戴口罩,還堅稱那些戴口罩的人並非爲了抵禦病毒,而是爲了表示對他的鄙夷和不滿。

塔爾薩衛生局數據顯示,集會當日,塔爾薩新增確診人數達136人,創下該市單日新增人數新高。當天下午,塔爾薩黑人領袖召開新聞發佈會,公開向市長喬治·拜納姆請願,再次要求取消本次競選集會,並指出,該集會不僅將給當地市民帶來重大衛生安全隱患,還將使該市一直以來爲實現種族平等所付出的努力付諸東流。塔爾薩市牧師羅伯特·特納也表示,川普此行,無疑是將個人政治利益置於市民生命健康之上。

△《紐約時報》表示,川普競選集會入座率遠低於預期△《紐約時報》表示,川普競選集會入座率遠低於預期

參會人數低於預期,川普被迫取消第二場演講

集會前夕,川普及其競選團隊表示,目前已有多達一百萬人正試圖購票並希望參與集會。然而,川普抵達會場時,俄克拉荷馬中心銀行一半以上的座位卻是空的。此外,川普原計劃在室外進行的一場演講,也因出席人數過少而被迫取消。

有分析指出,集會極低的入座率,可能與此前美國民衆的一項網上活動有關。領導該活動的51歲女士瑪麗·喬·勞普發出號召稱:“所有希望看到這19000千個座位幾乎爲空的人,現在都去預約看票吧,然後我們就留他(川普)一人獨自站在臺上。”

△CNN表示,川普的競選遭到社交媒體用戶的挑釁△CNN表示,川普的競選遭到社交媒體用戶的挑釁

輿論稱,這不僅是川普本人的一項“巨大恥辱”,而且也大大削弱了他再選勝利的可能性,因爲這充分印證了其支持率的日益衰弱。美國全國廣播公司評論說:“公衆對於川普的熱情遠沒有看上去那麼高。”

然而,川普競選活動發言人蒂姆·默特將出席者人數稀少歸咎於“激進的抗議者”,稱他們以及媒體的造勢嚇退了本該前來的支持者們。他表示:“抗議者嚴重干擾了川普的支持者,並試圖阻止他們進入會場。”不過多家媒體均稱該說法“實屬荒謬”。在場記者均表示,塔爾薩市的非裔領袖們要求抗議者遠離集會地點。此外,集會本身也有強大安保人員,因此集會場地周圍只有少量抗議遊行。而且,川普支持者大多在會場南側排隊,而抗議者卻集中在北邊。警方也一再清理街道,以避免雙方衝突。

△NBC報道,川普集會的出席率遠低於預期,公衆對川普的熱情遠沒有看上去那麼高△NBC報道,川普集會的出席率遠低於預期,公衆對川普的熱情遠沒有看上去那麼高

缺乏同情與尊重,川普演說招致各方批評

雖然川普集會的出席率遠低於預期,然而這並不妨礙他的自我吹噓。據報道,川普在集會中一再自誇其在抗疫進程上貢獻“卓越”,甚至還強力要求政府官員減緩病毒檢測的速度,戲稱目前檢測可能會使普通感冒患者被誤診爲新冠患者。特別令媒體關注的是,他在演講中沒有對因新冠而失去生命的120000人表示任何同情與哀悼。

更荒唐的是,由於川普的示範帶頭,其衆多支持者亦未能意識到新冠疫情的嚴重性。一名參會的川普支持者稱,新冠病毒不過是“幌子”,目前爲止,他沒有親眼看見過任何一個人死於新冠病毒,甚至不知道有人感染,那些都不過是在編造數據罷了。

川普的言論自發布後便引發社會各界質疑和批評。媒體引用美國著名經濟學家、政治評論員羅伯特·賴希的話稱:“川普之所以想減緩檢測速度,是因爲他覺得更多檢測只會帶來更多確診病例。但凡他多一點關心公共衛生,就必然會想加快檢測速度。然而,他在乎的只有他自己的連任”。

△《華盛頓郵報》表示,川普在俄克拉荷塔爾薩的競選集會,引發非裔抗議△《華盛頓郵報》表示,川普在俄克拉荷塔爾薩的競選集會,引發非裔抗議

未提種族裔不平等的現實問題,激化社會矛盾

雖然集會前一天,美國剛剛度過奴隸解放紀念日,而且近期,全美均爆發了由於非裔喬治·弗洛伊德被白人警察暴力執法致死而導致的抗議活動,但在集會全程,川普未曾發表任何關於奴隸解放日的慶祝或聲明,亦未提及喬治·弗洛伊德及美國所面臨的族裔不平等問題。不僅如此,他還將許多和平示威的抗議者妖魔化爲“激進的暴徒”,並稱抗議者是“非常差勁的人”,且做着“非常差勁的事”。

不少媒體認爲,川普的集會演講不過是“老生常談的話題和承諾”以及“無聊的攻擊”。在當下飽受疫情困擾且動盪不安的全美形勢下,這些言論對美國民衆所需要的希望與變革,無法帶來鼓勵或安慰。

△《華盛頓郵報》表示,川普讓其官員減緩檢測速度,以降低確診人數△《華盛頓郵報》表示,川普讓其官員減緩檢測速度,以降低確診人數

對於這次川普高度重視的塔爾薩競選集會,輿論普遍認爲,雖然川普將之視爲自己政治地位“捲土重來”的起點,但其表現卻讓公衆對其治國能力和政治素養再次產生懷疑,CNN明確評論說,川普是一個“無法正視國家目前所面臨的巨大挑戰的人”,正“處在節節敗退中”。

Bookmark and Share
|
關閉