北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

博爾頓新書今日發行,華盛頓聯邦法院:他或面臨牢獄之災

http://dailynews.sina.com   2020年06月22日 17:38   鳳凰網

在經歷了川普政府的多次阻撓後,極受外界關注的美國前任總統國家安全事務助理博爾頓回憶錄將於6月23日正式上市,但在此之前該書的盜版已經開始在網上流傳。與此同時,美國一聯邦法院裁決該書可以出版,但博爾頓本人或將因此書面臨更多的風險。

博爾頓:擔心川普連任

自上週末以來,互聯網平臺上已經開始流傳該書的盜版。據美聯社22日報道,博爾頓這本名爲《事發之室:白宮回憶錄》的盜版已經開始在互聯網上流傳。而該書發行公司西蒙與舒斯特(Simon & Schuster)的發言人則在21日表示,將不遺餘力的打擊這些違法的侵權行爲。但是此次博爾頓回憶錄提前泄露對該書實際銷售所造成的影響暫時還不明確。

博爾頓的這本回憶錄因披露了大量川普政府的內政外交內幕而成爲人們關注的對象,博爾頓本人對於川普領導能力的評價也成爲媒體關注的焦點。22日,博爾頓在接受美國廣播公司(ABC)採訪時直接表達他對川普謀求連任的看法:“我希望(歷史)能記住的川普是任期只有一屆的總統,他還沒有使這個國家陷入螺旋式的下降。我絕對有信心我們能度過(川普的)一屆任期,但是我更擔心他會任職兩屆。”

和其回憶錄中的內容一致,博爾頓採訪過程中稱川普“令人吃驚地無知”,會做出“古怪的和不理智的決策”,也無法在個人利益和國家政治利益之間做出切割,並且會受到國外敵對勢力的“操控”。

博爾頓稱,土耳其總統埃爾多安曾要求川普干預美國政府對土耳其國有銀行Halkbank的相關政策。該銀行可能因違反美國對伊朗的制裁而面臨刑事指控,另外也有傳言該銀行保管着埃爾多安家族的一筆賄賂基金。據博爾頓的描述,川普回應埃爾多安說:“看,紐約的檢察官是奧巴馬的人。等到我把我的人放進去,我們會處理好這件事的。”博爾頓表示:“我從來沒有聽到過有哪一位總統說過這樣的事情,我覺得這就像在妨害公正。”

當被問及川普會對此書有何反應時,博爾頓指出川普可能會有“火山爆發”式的反應:“這是川普政府的典型風格。當面對批評時,他們不會處理批評的內容,他們會攻擊批評者。這在我意料之中,我不會感到驚奇。”

博爾頓在接受採訪時強調,他會“非常有意識地”避免泄露政府機密信息,但同時他也要讓“全美國人民知道現實情況”。

書可以出版,但博爾頓或將入獄?

博爾頓回憶錄的發行歷程可謂“命運多舛”,除了盜版問題,此前該書的發佈也同樣遭到了川普政府的阻止。該書原計劃在3月發行上市,但是卻因爲美國國家安全委員會對原稿的審查而兩度延期上市。

據CNN 21日的報道,美國司法部此前向華盛頓特區聯邦法院提起訴訟,稱博爾頓未完成所需的預出版流程以確保書中不包含機密信息,並要求法院叫停該書出版。

華盛頓特區聯邦法院已於20日已裁定允許該書繼續出版。該法院的法官羅伊斯•蘭伯斯(Royce Lamberth)在裁決書中寫道,該書已經廣爲流傳,而且很容易在互聯網上進一步傳播,法院無法改變現狀。

不過聯邦法院的裁決並沒有讓博爾頓高枕無憂。蘭伯斯在裁決書中同時指出了博爾頓可能面臨的刑事指控風險。CNN報道同時指出,美國政府可能會收回該書所獲得的收益(包括電影和電視改編權帶來的收益),博爾頓也可能面臨泄露機密信息的其他後果。

白宮貿易顧問彼得•納瓦羅在21日接受CNN採訪時也同樣認爲,博爾頓可能因泄露機密信息而面臨牢獄之災。

“約翰•博爾頓把高度機密的信息撒在一本厚書裏。我估計他不僅無法從這本書中獲得利潤,而且還將面臨入獄的危險。”納瓦羅說道,“他做了一些對於美國國家安全來說特別嚴重的事情。他必須爲此付出代價。”

雖然聯邦法官裁決博爾頓的回憶錄可以繼續出版發行,但川普似乎對此表示理解。根據CNN的報道,川普稱法官“對博爾頓的所作所爲非常憤慨”,法官的裁決“非常好”。川普同時表示,“這本書已經泄露了,但他(博爾頓)泄露了機密信息,所以他有大麻煩了。”

Bookmark and Share
|
關閉