北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

已記錄2100多起!美國反亞裔事件數月來出現激增

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 15:49   鳳凰網

【環球時報特約記者 王會聰】據“美國之音”27日報道,自今年3月中旬以來,跟蹤反亞裔仇恨的美國團體“停止仇恨亞太裔通報中心”已記錄2100多起相關事件。該團體表示,這是一個令人擔憂的數字,且在一定程度上受到美國政客在疫情大流行期間發表的反華政治言論的慫恿。

“美國之音”稱,儘管種族詆譭和其他形式的口頭騷擾佔據這些事件的絕大部分,但仍有近8%涉及人身襲擊、商家禁止亞裔美國人入內、攻擊者對受害者咳嗽和吐口水等不法行爲。最令人不齒的一起案例發生在今年3月,一名青少年在得州某超市刺傷一名亞裔美國男子及其孩子。報道稱,嫌犯“認爲這是一個華人家庭並正傳播新冠病毒。”

報道稱,與2003年的非典疫情期間一樣,亞裔美國人在公共衛生危機期間成爲被攻擊目標。而這股最新的反亞裔仇恨浪潮,恰逢川普與其他政客的反華言論正加劇之時。其實,川普一開始曾稱讚中國對這場危機的處理,但又出爾反爾指責中國掩蓋問題的嚴重性,並反覆將新冠病毒稱作“中國病毒”和“功夫流感”。據美國CNBC網站28日報道,美國民主黨總統參選人拜登日前批評川普將新冠病毒稱爲“功夫流感”和“中國流感”,“亞裔美國人正遭受暴力襲擊,並受到總統口中仇外言論的打擊”。

維護亞裔美國人利益的人士表示,川普的這些說法充斥貶義並進一步將亞裔美國人當成替罪羊。“加州民主黨州議員比爾·廷表示,此類言論對反亞裔騷擾和仇恨犯罪激增產生直接影響,“美國領導人說出的這些話,無異於向其他人發放表達相同觀點並採取(攻擊)行動的許可證。”“停止仇恨亞太裔通報中心”在最近一份報告中發現,在川普反覆使用“中國病毒”的說法後,針對亞裔歧視的報道開始驟增。儘管該聯盟記錄的上述絕大多數案件並未惡化到美國法律定義的仇恨犯罪級別,但其中100多起已經符合犯罪定義。

Bookmark and Share
|
關閉