北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非法入境美 尿布娃須得出庭才能找回爸媽

http://dailynews.sina.com   2018年07月08日 02:38   聯合新聞網

一名宏都拉斯男子談到與孩子得分離經過,悲從中來。 美聯社一名宏都拉斯男子談到與孩子得分離經過,悲從中來。 美聯社

  數以百計非法進入美國後與父母分離的兒童,正上法庭尋求回到親人身邊。這些孩子沒有由法庭指派律師的權利,而有律師義務協助的兒童,有九成被送回本國與家人團聚。

  美國的移民法庭制度規定連還包尿布的奶娃,都得親自出庭接受法官問話,經歷驅逐程序。因此這一陣子移民法官不時面對天真幼童,使他們難掩不自在神色。

  

法官尷尬問律師:你的客戶是否瞭解法律程序

  

  鳳凰城移民法官李察森6日即詢問移民辯護律師,他們的客戶是否瞭解有關法律程序。他向代表1歲男孩約翰的律師說:‘問這種問題讓我很尷尬,因爲我不知道你得跟誰解釋,除非你覺得1歲孩子能瞭解移民法。’

  律師說,約翰的父親把他帶到美國後父子分離,而他的父親已被遣回宏都拉斯。約翰現由衛生福利部監護。

  最近幾個月從美國南部邊界偷渡入境被捕的移民家庭,有2000多個兒童被從父母身邊帶走。聖地牙哥聯邦法官下令衛福部最慢必須在本月10日前,讓其中5歲以下兒童回到父母身邊,其他兒童則需在26日之前與父母團聚。

  但是,李察森說,約翰的案子顯示要在期限截止前讓這些家庭團聚幾無可能。他一再提醒代表檢方的移民及海關執法局((ICE)律師注意這個期限,後者則表示這是由ICE另一個部門處理。

  約翰最後獲得志願離開令,使政府能用飛機把他送回宏都拉斯與父母團聚。

  川普政府當天表示,需要更多時間讓101名不滿5歲的孩子安全回到家人身邊。

  另一個由父親帶到美國的7歲女孩,父親已返回瓜地馬拉。李察森問她是否想回瓜地馬拉,以及她怕不怕在那裏受到傷害。女孩表示她不怕回家,因此李察森准許她主動離境。

Bookmark and Share
|
關閉