北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普威脅 擬對所有大陸商品全加稅

http://dailynews.sina.com   2018年09月08日 16:32   聯合新聞網

 

美國總統川普表示,準備好對額外2670億美元大陸商品加徵關稅。 圖/聯合報系資料照片美國總統川普表示,準備好對額外2670億美元大陸商品加徵關稅。 圖/聯合報系資料照片

 美國總統川普七日表示,可能很快就會對自中國大陸進口價值二千億美元商品加徵關稅,另也準備好對額外二六七○億美元大陸輸美商品加徵關稅;加上之前計劃對大陸加徵的關稅,川普此舉等同將對所有大陸輸美商品加徵關稅。

  面對川普加碼墊高籌碼,市場憂心美中貿易緊張升級,美股三大指數七日翻黑走跌。分析師警告,美股尚未消化規模這麼大的關稅恫嚇。

  美國第二波對大陸二千億美元商品加徵關稅的民間徵詢程序,已在九月六日到期,據傳爲求慎重起見可能數週內實施。川普七日在專機‘空軍一號’接受隨行記者提問,根據轉述,川普談及美中貿易時指出,二千億美元關稅措施可能很快發生,且某種程度上,這取決於中方。

  川普指出,美國已經對大陸輸美五百億美元商品加徵關稅,現在又要增加二千億美元;川普還說,‘我很不想如此,但除此之外,如果我想的話,也準備好在短時間內宣佈另一批二六七○億美元(對中國大陸的關稅措施)’。

  川普政府對大陸輸美商品陸續祭出的關稅計劃已達五一七○億美元,一旦付諸實施,規模將超過所有從大陸進口貨物的價值;美國普查局(Census Bureau)的數據顯示,去年美國從大陸進口約五○五○億美元的產品。

  美方之前宣佈的關稅措施,並不包括美國消費者常購買的智慧手機,但若川普政府對所有大陸輸美商品加徵關稅,將波及智慧手機。

  目前美國已對價值五百億美元大陸輸美商品加徵百分之廿五關稅。美國貿易代表署(USTR)七月宣佈,擬對大陸輸美價值二千億美元商品加徵百分之十關稅;八月初又表示,考慮是否將稅率從原本計劃的百分之十調高至百分之廿五。

  路透報導,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)七日稍早受訪時表示,待官員完成評估公衆意見,川普纔會對價值二千億美元大陸輸美商品的關稅措施做出任何決定。

  庫德洛週五接受CNBC訪問表示,美國希望建立一個‘自願聯盟’,拉攏歐盟、日本和其他盟國。他說:‘中國若不照全球程序來走,會發現自已更加孤立。’但庫德洛在彭博電視受訪又暗示,川普願意和習近平碰面,最快可能就在聯合國大會的場合。

Bookmark and Share
|
關閉