北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普似乎不在意輸掉衆院 陰謀論:因爲有利他競選連任 

http://dailynews.sina.com   2018年11月06日 16:12   聯合新聞網

美國總統川普(左)和女兒伊萬卡5日在印第安納州爲共和黨參議員候選人站臺。美聯社美國總統川普(左)和女兒伊萬卡5日在印第安納州爲共和黨參議員候選人站臺。美聯社

  華盛頓郵報資深政治記者布萊克(Aaron Blake) 分析, 美國總統川普在選戰最後幾天不但承認可能輸掉衆院,並擊中火力搶攻參院席次,似乎不在意共和黨失去衆院。選戰專家也許會說他放棄了衆院,但一種陰謀論說,他看到輸掉衆院的好處,至少對他個人而言,輸掉衆院有利於他2020年競選連任,此說似有道理。

  共和黨失去衆院肯定對川普有負面影響,民主黨可能大發傳票,調查他的政府,甚至可能要求川普交出報稅單。紐約時報曾報導他逃稅。沒有民主黨的支持,他也無法通過法案。

  不過,若從川普競選連任的角度,民主黨掌控衆院也許對他有好處。

  第一個理由是,美國選民似乎偏愛分裂政府,二次大戰之後六位贏得連任的總統,只有一位完全控制國會兩院,亦即2004年贏得連任的小布什。而在1996、1988、1980、1972、1968和1956年,都是由一黨控制國會兩院,但選民選擇另一黨入主白宮。

  第二個理由是,民主黨掌控衆院,提供川普一個惡魔,更準確的說是女惡魔:當上衆院議長的波洛西。川普可以怪民主黨掌控的衆院讓他無法達成許多承諾。川普已達成一些承諾,但還有一些重要承諾未完成,例如在邊界築牆。這項承諾即使共和黨掌控國會兩院也難以達成,如果可以怪到民主黨頭上,當然更好。

  最後,民主黨基層將會施壓,要求衆院的民主黨人不要放過川普,甚至彈劾他。但共和黨在1990年代末彈劾柯林頓的後果已是前車之鑑,民主黨領袖已表達憂心,一旦他們握有權力,基層要求他們去做他們認爲不妥的事。這不表示衆院的民主黨人真的會彈劾川普,但肯定會造成緊張紛擾,反而對川普有利。

  川普很晚才加入共和黨,與黨的淵源不深,而他的行事作風一向是‘川普優先’,用此陰謀論解釋他爲何不賣力輔選衆議員,似乎說得通。

Bookmark and Share
|
關閉