北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普示好移民換築牆 兩面捱罵

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 15:48   聯合新聞網

川普十九日提議暫時保護移民,換取在美墨邊界築牆。圖爲民衆十九日從美國德州邊界艾爾帕索市遙望墨西哥華瑞茲城。 (法新社)  川普十九日提議暫時保護移民,換取在美墨邊界築牆。圖爲民衆十九日從美國德州邊界艾爾帕索市遙望墨西哥華瑞茲城。 (法新社)

  美國總統川普十九日在白宮發表演說,提議對一百萬名可能遭驅逐的移民提供暫時保護,換取民主黨同意在美墨邊界築牆的五十七億美元經費。川普宣稱,這是爲了終結美國史上最長的政府關門期而做出的妥協,不過民主黨立刻拒絕,批評川普提供的保護只是暫時性質,保守派則抨擊川普是在特赦移民。

  紐約時報指出,川普往中間靠攏,跟他的強硬保守派基本盤拉開距離,企圖解決棘手問題,結果兩面不討好。民調顯示,川普的死忠支持者對川普遲遲爭取不到邊牆經費逐漸失去耐心。

  川普說,這些讓步將能‘建立展開真正移民改革所需的信任和善意’。他說:‘我今天在這裏想打破僵局,向國會提出結束政府停擺的方法,並解決南部邊界危機。’

  民主黨籍衆院議長波洛西指出,川普提供的保護只是暫時性質,而且並未提供入籍管道,川普的提議‘無法接受’。

  保守派評論家安。庫爾特在推特上說:‘川普說要特赦移民,我們投票給川普,想不到是傑布上臺!’她指的是二○一六年在總統大選共和黨黨內初選中,與川普競爭提名資格的傑布。布什,布什主張改革移民政策,讓無證移民有取得合法身分的管道。

  美國公共廣播電臺(NPR)最近的民調顯示,川普的支持率下降,而且基本盤對他的支持率也下降,包括沒有大學學歷的白人和基督教福音派白人。

  川普提議,向七十萬名俗稱‘夢想生’的童年非法抵美移民,提供三年法律保護。夢想生大多是西語裔青年,根據前總統奧巴馬政府二○一二年訂定的‘童年抵達者暫緩驅逐辦法’(DACA),這些年輕移民可在美國光明正大地工作,免於被遣返,川普二○一七年上任後宣佈將廢除DACA,不過法院暫時阻擋這項行動。

  川普還提議,將卅萬人的‘移民臨時保護身分’(TPS)延長三年,這些人爲了逃離祖國的武裝衝突或災害而來到美國。川普政府對TPS頗有疑慮,已逐步廢除薩爾瓦多、海地、宏都拉斯等國家移民的TPS。

Bookmark and Share
|
關閉