北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普出新招 華裔夢想生斥虛僞

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 04:37   聯合新聞網

美國總統川普。 美聯社美國總統川普。 美聯社

  川普19日提出重啓政府運作新建議,認可法院判決的‘夢想生’保護法案延期到2020年,以交換國會同意白宮要求的57億元建牆經費。但提議遭到民主黨拒絕。南加州的華裔民主黨人表示,這個談判籌碼‘太少、太晚’;華裔夢想生則指川普的態度反覆,並不想真心保護夢想生。

  作爲DACA夢想生之一,樑雨秀對川普的提議‘完全不支持’。她表示,川普從根本上就不真心認可這一所謂的‘讓步’,也不真想保護夢想生。他在2017年9月廢除DACA法案,所幸法官判決將DACA保留下來。當初想要廢除,如今又作爲籌碼,這說明他根本不真誠。

  其次她表示,這種交易潛臺詞是試圖挑撥所謂的‘好移民’和‘壞移民’。作爲移民,無論有無身分,本質上都是開創新生活,即使這個新地方對自己不友好,移民們也會努力工作養家,爲下一代創造更好生活。但川普的所作所爲,總是將這個國家遇到的問題歸咎給移民。

  父母來自廣州、本人在墨西哥出生、幼年時來美的樑雨秀表示,在她的社區裏,大家都開玩笑說,如果川普修了牆,那他們就在牆的墨西哥那一側架上梯子。她表示,一堵物理牆根本就沒用,況且要花費這麼多錢。樑雨秀幼時,由父母持旅遊簽證帶她乘飛機入境。所以,她對於那些步行入境者非常欽佩,因爲要將自身性命作賭注。若把命都賭上,只爲來這裏領福利,不是這樣的動機。只有爲了家人和下一代更好生活,纔可能賭上性命。

  民主黨人陳介飛指出,本來夢想生就有保護,是川普把夢想生的保護撤銷了,現在他又拿來作爲籌碼,等於是‘我來改正我之前的決定,你們給錢作爲交換’。這種談判方式民主黨不會認的。他表示,川普的想法一天一個變,連共和黨內不少人都不願相信他。川普之前說過修牆要墨西哥給錢,但現在卻要美國人民付錢,民主黨一定不會同意他的提案。

  陳介飛表示,不能達成一致,政府只能繼續關門,川普應意識到,由於自己做得不好纔會輸掉國會衆院,所以就要學會和衆院代表合作。共和黨早先擁有國會兩院及最高法院的多數,即使如此也未能廢掉DACA。現在,他輸掉衆院後又來要錢修牆,是想把責任轉移到民主黨身上。

  民主黨人卜君毅表示,川普的提案‘太少、太晚’。夢想生當然需要保護,而且需要永久的保護。川普用這個提案作爲交換,只是一個對民主黨的戰略性施壓。何況花費57億元巨資修牆很荒唐。他相信,在不修牆的前提下,雙方還是可以妥協達成一致。卜君毅表示,民主黨有提議撥款10億元用於加強邊境安全,而不是修一堵牆,畢竟一堵牆並不能起到什麼作用。他希望共和黨能明白,眼下更重要的是政府先開門運轉起來,再討論怎麼資助邊境安全,而不是糾結在一堵牆上。

Bookmark and Share
|
關閉