北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主黨布克未婚參選 若贏了將是美國首位單身總統

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 02:45   聯合新聞網

  民主黨新澤西州聯邦參議員布克(Cory Booker)13日在他住了20多年、曾任七年市長的紐瓦克市(Newark)揭開總統競選活動的序幕; 布克4月滿50歲,至今未婚;如果他當選,將是繼1886年克里夫蘭總統(Grover Cleveland)以來,美國第一位單身總統。

  不過,布克上個月接受華盛頓郵報訪問時笑稱:‘我討厭人們認定我會是個單身總統,現在距離大選還有700天。任何事都可能發生。’

  一直以來,入住白宮的美國第一家庭,總是強調秉承健康正直品格的傳統價值觀念,總統形象通常是一家之主、有妻有子,最好還有條忠狗;白宮被當成是美國傳統價值觀堡壘,‘正常’的讓人民感到安心。

  但這樣的規範正發生變化,民主黨宣佈出馬參選的衆多角逐者中,有多位女性、一位已婚男同性戀,還有布克這樣一位單身直男,強調他的出馬競選,代表的正是‘美國對多種不同類型的家庭開放’。

  布克指出,川普總統在結婚三次後當選,其實已經‘打破格局’;但身處於一個變遷中的年代,布克的婚姻狀況在這場總統選戰中,似乎比他的種族背景更加引人注目。

  布克和同樣宣佈參選的加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala D。 Harris),都是民主黨內衆多參選者中極其出色的參選人,兩人中任何一位當選,都將成爲美國第二位非裔總統。

  ‘我不會把我的私生活和職業生涯混爲一談。’布克說,‘我的感情生活正持續進展中,我期待也相信有朝一日我會有另外兩個頭銜:丈夫和父親。如果美國人民願意,我也會成爲美國總統。’

  布克承認他與住在洛杉磯的40歲紐約女演員羅薩里奧道森(Rosario Dawson)自去年感恩節前開始約會。道森後來也向媒體證實了這件事。

  布克表示,美國單身人口快速增長,但他不清楚這對人們的投票行爲有何意涵;丕優研究中心(Pew Research Center)指出,半數美國成年人已婚,遠比1960年已婚人口72%來得低。

  由於始終未婚,布克過去一直被人猜測是同性戀;他說自己在2002年首度參選紐瓦克市長失敗那一回,曾遭到政治攻擊;但布克說,美國人現在早就過了拿個人性取向碎嘴不休的階段,‘我認爲美國必須停止那種政治’。

Bookmark and Share
|
關閉