北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

暴動小貓美國演出 抗議阿拉巴馬州墮胎禁令

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 05:21   聯合新聞網

  積極參與政治和社會議題的俄羅斯龐克樂團暴動小貓(Pussy Riot)11日將在美國阿拉巴馬州演出,以抗議當地5月通過的墮胎禁令,併爲女權團體募款。音樂會門票已售罄。

  根據報導,演出收入將交由非營利組織‘計劃生育’(Planned Parenthood)和黃鵐基金會(Yellowhammer Fund)運用,包括協助欲墮胎女性使用阿拉巴馬州3個墮胎診所的服務。

  美南這個州5月通過‘阿拉巴馬州人類生命保護法’(Alabama Human Life Protection Act),幾乎完全禁止人工流產手術,就算因強暴亂倫懷孕都得生,唯一例外是當妊娠危及孕婦性命。根據法條內容,提供墮胎服務的醫生將面臨最長達99年的有期徒刑。

  新法預計11月上路,但實施之前很可能被州層級法院擋下。

  暴動小貓創團成員託洛科尼可娃(Nadezhda Tolokonnikova)告訴法新社:‘時至2019年還在討論女人是否可以墮胎,我認爲這太荒謬。’

  她還說:‘我們想到阿拉巴馬支持那些現在處境艱難且脆弱的女性。許多美國人認爲俄羅斯是父權社會,這在許多方面來說沒錯,但就墮胎權而言,那裏沒有這樣的問題。’

  蘇聯在1920年成爲世界第一個將墮胎合法化的國家,但在史達林統治期間的1936年遭禁,禁令一直持續至1955年,也就是史達林逝世後兩年才解除。

  當代俄羅斯對反墮胎運動也不陌生,國內反墮胎人士往往拿國家人口萎縮當禁止墮胎的理由。不過,託洛科尼可娃認爲,在俄國反墮胎的不過是一羣‘瘋癲、狂熱的怪胎’。

  29歲的託洛科尼可娃11年前成了小媽媽。根據她的說法,這個人生經驗讓她對自己的女性主義信仰更堅定。

  她說:‘生下女兒絕對讓我更篤定,我必須試著讓我的國家和這個世界變得更好。我目前依然和父權幽靈的律法奮戰不懈。’

Bookmark and Share
|
關閉