北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奧巴馬才是「遣返總司令」 川普還差一截

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 16:47   聯合新聞網

若依就任時間拆分,川普總統上任兩年遣返的無證客人數少於奧巴馬前總統。圖爲移民局人員逮捕一名無證客。(美聯社)若依就任時間拆分,川普總統上任兩年遣返的無證客人數少於奧巴馬前總統。圖爲移民局人員逮捕一名無證客。(美聯社)

  經過多個月來對川普移民政策的激辯後,川普前任奧巴馬的驅逐無證移民政策及數字,也成爲2020年民主黨總統提名戰的焦點。

  在這個星期民主黨提名人的辯論中,大部分角逐者針對前副總統白登,迫使他無法回避驅無證移民的問題,讓人們開始關注到奧巴馬在八年任期內,驅逐了近300萬名無證移民;如果按上任時間拆分,奧巴馬驅逐的人數比川普還要多。

  數字顯示,奧巴馬在2012年共驅逐40萬9849人,而川普在2018年,驅逐了25萬6085人。

  其中一個原因是奧巴馬在第一個任期內,允許聯邦移民和海關執法局(ICE)擴大小布什時代的‘安全社區’( Secure Communities) 計劃。該計劃利用鮮爲人知的信息共享要求,收集全國地方監獄受拘押人士的的指紋,當確定爲非法移民時即驅逐出境。

  許多專家認爲這是創下被逐人數高紀錄的原因之一,但計劃遭到強烈抵制,也遇到許多障礙。

  這個‘安全社區’計劃,使奧巴馬贏得‘遣返總司令’( deporter in chief)的稱號,但卻成爲孕育扺抗力量的溫牀,並由於以州立法的形式,導致激進主義的產生。

  由於被逐人數大增,使不少人指責該計劃旨在清除無證移民,不管他們只是犯了輕徵違法行爲,例如交通違例等,也要被掃地出門。不少地方司法管轄區試圖退出計劃,並提出多起訴訟,並質疑它的合法性,率先提出反對的是加州。

  到了2014年,奧巴馬政府完全放棄了安全社區,取而代之的是優先執法計劃(Priority Enforcement Program,PEP),目的是將ICE的資源,僅用於最嚴重的刑事案件及那些被認爲對國家安全構成威脅的人。

  川普2017年上臺後,承諾會繼續‘安全社區’計劃加強清除驅逐無證移民工作在,但由於宗教團體、社區及社區活動人士扺制ICE,問題變得更復雜,這亦是川普驅逐無證移民的數字遠低於奧巴馬的原因。

Bookmark and Share
|
關閉