北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南加州野火肆虐 10萬人撤離

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 17:26   聯合新聞網

美國加州洛杉磯郡的野火十一日凌晨燒到民宅,消防員忙著撲滅火勢。 (法新社)美國加州洛杉磯郡的野火十一日凌晨燒到民宅,消防員忙著撲滅火勢。 (法新社)

  美國加州洛杉磯郡十日晚間發生野火,火勢在強風助長下迅速蔓延,到十二日上午仍在延燒,導致一人死亡,一名消防員受傷,至少卅一間住宅被毀,十萬人撤離。

  這場野火起於洛杉磯市最北端的希爾馬地區,而後迅速向西蔓延,以每小時焚燒三點二平方公里的速度,延燒到洛杉磯市郊住宅區格拉納達山和波特農場地區。

  到十一日下午五點爲止,這場野火燒掉卅一平方公里的土地,百分之十三的火勢已控制住。

  消防官員說,波特農場一名五十多歲男子在奮力撲滅住家火勢時,心臟病發身亡。

  撤離的居民伯納德接受美聯社訪問時說,從沒看過火勢蔓延得這麼快,而且這麼接近他家。他看到火勢沿著山坡往下燒,把乾草燒得嘶嘶作響,吞噬樹木與草叢,餘燼飄到他那卅年的老屋上。他和妻子連忙開車逃離,把藥品、相簿和四隻寵物貓留下,他說,‘火勢從四面八方來,我們得快逃’。

  南加州十日出現‘聖塔安娜風’,這種焚風把乾燥的沙漠空氣吹向乾燥地帶,助長了野火。

  洛杉磯市消防局局長特瑞札斯在記者會上說,火勢不斷變化,他奉勸居民,‘如果我們請你們撤離,請馬上離開’。他說,在直升機灑水與飛機噴灑阻燃劑支援下,約有一千名打火弟兄在對抗火勢。這場野火導致數條主要公路封鎖,學校與店家也關閉。

  有關人員正在調查野火的起因。當地居民吉娜。許內爾對國家廣播公司四臺說,她在當局說是起火點的地方附近,看到一根電線杆起火。

  同時,約有兩百名消防員在撲滅洛杉磯市以東河濱郡的數起火勢,其中一場野火蔓延至露營車營地,這起火災因焚燒垃圾引起。這場野火燒燬七十六個建物,一名八十九歲婦人因無法逃命不幸罹難。

Bookmark and Share
|
關閉