北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

越大咖越不敢公佈病情… 這個病要了4任美國總統的命

http://dailynews.sina.com   2019年10月13日 04:01   聯合新聞網

美國民主黨聯邦參議員桑德斯在1日因胸痛住院,還裝了兩個心臟支架。 (法新社)美國民主黨聯邦參議員桑德斯在1日因胸痛住院,還裝了兩個心臟支架。 (法新社)

  美國大選民主黨黨內初選競爭激烈,各路參選人積極爭取選民支持。美國聯邦參議員桑德斯於1日晚間在拉斯維加斯演說時,突然覺得胸痛,暫停競選活動。結果住院後裝了兩個心臟支架,醫生證實已出院,並說他參加辯論沒問題。

  根據桑德斯競選團隊發出的聲明,78歲的桑德斯表示他感覺‘狀況不錯’。競選團隊不願就他心臟和治療的情況多發言,讓人不禁對他的整體健康狀況起疑。

  許多話題的重點並非桑德斯的心臟病,而是他的年齡。他的健康引發另一項觀察:若明年當選,他將是最高齡入主白宮的總統。既然裝支架在美國是極普通的手術,爲何他不願公開細節呢?

  該起事件也讓記者和選民想起其他七十歲以上的候選人,像是拜登和華倫,他們和桑德斯目前在民主黨全國民調中位列前三。無論如何,桑德斯這一發病、住院、醫療,可能增加其他候選人‘儘量公佈健康狀況’的壓力。

  從歷史紀錄看,這並非第一起美國總統參選人、候選人甚至當選者有心臟病的例子。兩個複雜的因素是,其一,治療技術發展使曾經令人畏懼的疾病變得易於處理,或至少讓它沒有生命威脅。同樣重要的是,過去美國總統和候選人要隱藏健康問題很簡單。不少美國總統在任內心臟病發作,甚至死亡。

  第29任:哈定

哈定是第一位踏上阿拉斯加的美國總統,返回美國本土後,在舊金山皇宮酒店突然停止心跳死亡。 (路透)哈定是第一位踏上阿拉斯加的美國總統,返回美國本土後,在舊金山皇宮酒店突然停止心跳死亡。 (路透)

  哈定在1923年6月開始進行全國旅行,定調爲‘理解之旅’,成爲第一位踏上阿拉斯加的美國總統。

  哈定7月底從阿拉斯加返回美國本土時,一些疾病開始發作。當時認爲是嚴重食物中毒。但基於後續事件,更可能是心肌梗塞。哈定在華盛頓大學的西雅圖體育場完成此生最後一次演講,取消訪問波特蘭。

  總統專用列車直接開往舊金山。哈定抵達舊金山皇宮酒店後,開始出現呼吸道疾病症狀,當時認爲是肺炎,但實際上是心臟病引發的肺氣腫。1923年8月2日晚間7點35分,哈定和妻子談話時突然停止心跳並死亡,享年58歲,由於死於任內,副總統柯立芝繼任總統。

  第32任:小羅斯福

小羅斯福長年患高血壓,1945年突發腦溢血,晚間因心臟衰竭病逝。 (美聯社)小羅斯福長年患高血壓,1945年突發腦溢血,晚間因心臟衰竭病逝。 (美聯社)

  據記載,小羅斯福患高血壓多年,1944年3月籌備諾曼第登陸計劃時,因心臟衰竭住院。從高血壓發展到高血壓性心臟病,最後心臟衰竭,是典型高血壓慢性併發症進程之一。

  小羅斯福儘管有接受治療,心臟衰竭緩解,血壓依舊居高不下。他在1945年4月12日,讓畫家描繪肖像時,突發腦溢血,並於當晚因心臟衰竭死亡,享年63歲。當時納粹德國總理希特勒聞訊欣喜若狂,認爲扭轉戰局的奇蹟發生。

  小羅斯福過世3年後,繼任者杜魯門簽署國家心臟法案,成立國家心臟研究所,並撥專款展開心臟病流行病學研究。

  第34任:艾森豪

艾森豪在1955年心臟病發作後向大衆公開病情。 (美聯社)艾森豪在1955年心臟病發作後向大衆公開病情。 (美聯社)

  艾森豪在1955年心臟病發後,吩咐白宮新聞祕書告訴大衆他的病情。他卸任後,在1969年還是因爲心臟病過世,享年78歲。

  第36任:詹森

美國第36任總統詹森患嚴重心臟病,在擔任參議院多數黨領袖時還因此住院超過一個月。 (美聯社)美國第36任總統詹森患嚴重心臟病,在擔任參議院多數黨領袖時還因此住院超過一個月。 (美聯社)

  詹森患嚴重心臟病,也在1955年發作,當時他才47歲。儘管詹森當時擔任參議院多數黨領袖,他因此住院超過一個月,在這之後數月未返回華府。詹森心臟病發作至少兩次,1973年因爲心肌梗塞過世,享年64歲。

Bookmark and Share
|
關閉