北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

行人死亡率攀高 聯邦花大錢找解方

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 01:55   聯合新聞網

  美國行人死亡率持續攀升,去年更達到自1990年以來最高紀錄;而今年各州恐怕還會有更多行人喪命。

  10年前,4109名行人死亡,此後該數字幾乎逐年遞增;去年有6283名行人死亡,年增幅3.4%。

  都市地區行人死亡率在過去10年內增加69%;行人夜間死亡率在2017到2018年之間增加4.6%;酒後駕車導致的行人死亡率也增加2.2%。

  華府年復一年耗費巨資推廣、研究並改善行人安全;國家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration,NHTSA)預算就高達10億元。

  國會也在2015年12月推出新的‘國家優先計劃’,撥款給各州提高行人與自行車安全;該計劃獲准在5年內耗資7000萬元,此期限將於下一個財年屆滿;目前該計劃已花費4200萬元。

  但批評者認爲,許多改善街道和十字路口與駕駛行爲、以保障行人安全的措施,資金都不足;而大多數交通相關資金都被用在建造與修繕道路與橋樑。專家與國會議員都認爲政府仍須努力。

  參議院撥款委員會(Senate Appropriations Committee)本週通過的預算,於本財年爲公路補助490億元。衆議院撥款委員會也通過相當數額預算,外加10億元給NHTSA。整體交通預算還包括其他安全相關款項。

  無黨派倡議團體‘美國智慧成長’(Smart Growth America)與‘全國完整街道聯盟’(National Complete Streets Coalition, NCSC)根據彙整資料預計,全國25個州今年的行人死亡人數還是恐將高於去年設定的目標。

  這兩個團體的研究發現:‘事實上,我們持續在設計對所有人都很危險的街道。更糟糕的是,聯邦與各州警方、制定標準以及補助機制,仍讓道路更注重車輛高速行駛而不是行人安全。’

  根據這兩個團體推出的2019年‘行人危險指數’(Pedestrian Danger Index),佛羅里達州成爲全國對行人來說最危險的州;全國對行人最危險的9座城市中有8座都在佛州。阿拉巴馬州、德拉瓦州、路易斯安納州、密西西比州、喬治亞州名列其後;德州排名第8,加州第14名。

  儘管行人死亡率上升的原因衆說紛紜,專家經常提及的因素包括駕駛分心、車輛體型更大,以及都市中更多人行走或騎自行車。

去年美國行人死亡率創下1990年以來的新高,政府主管單位透過各種方式,試圖改善這...

去年美國行人死亡率創下1990年以來的新高,政府主管單位透過各種方式,試圖改善這個趨勢。圖爲紐約市一名婦女在警員的指示下穿越斑馬線。Getty Images

  死亡率﹒自行車

Bookmark and Share
|
關閉