北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗議大學投資石油業 耶魯、哈佛球賽被迫延後

http://dailynews.sina.com   2019年11月24日 01:58   聯合新聞網

耶魯大學和哈佛大學23日的球賽遭環保分子衝入球場抗議,示威者要求大學撤資石油投資案。 美聯社耶魯大學和哈佛大學23日的球賽遭環保分子衝入球場抗議,示威者要求大學撤資石油投資案。 美聯社

  美國耶魯大學和哈佛大學23日的美式足球賽遭環保分子衝入球場抗議,示威者要求大學撤資石油投資案。現場有球迷響應,校方則對於這場示威擾亂球賽感到遺憾。

  紐約時報報導,70名示威者在中場表演後衝進球場進行抗議,現場也有觀賽者加入示威,最高峯時達500多人加入示威活動,造成球賽延遲約一小時。

  部分球迷噓示威者,並且大喊‘把他們拖下場’。這場球賽由ESPNU現場轉播,在示威期間該頻道改播另一場球賽直到確認示威者已離場。

  警察隨後到場驅離示威者,並透過廣播系統要求他們離場。部分示威者被逮捕,確切被逮捕人數不清楚。哈佛學生施瓦茲(Caleb Schwartz)衝進球場並且因失序行爲被開傳票。他說‘知道民衆支持撤資感覺很好,我們現在知道民衆願意採取更多行動來支持’。

  報導指出,哈佛大學多年來拒絕撤資,耶魯大學則做出一些撤資承諾。不過,環保分子去年12月對於耶魯大學與油氣探勘公司Antero的1億2200萬美元的投資表示抗議後,耶魯大學放棄大部分投資。

  石油撤資示威活動2011年從斯沃斯莫爾學院(Swarthmore)開始,現在已成爲一個全球活動,超過一千多個組織和上萬名個人參與示威。

  哈佛校長貝考(Lawrence Bacow)去年年末向哈佛克里姆森報表示,除了撤資之外還有其他更有效率的方法進行‘有意義的改變’。

  哈佛在23日的聲明中表示,其氣候行動計劃‘明確地認知到科學所強調的:地球必須加快行動停止使用石油’。

  耶魯大學發言人(Karen N。 Peart)針對這場示威表示,耶魯大學‘支持自由意見表達’,不過對於精心策畫的示威在球賽上發生感到遺憾。

Bookmark and Share
|
關閉