北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首位伊朗裔美國太空人結訓:太空讓我們團結

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 01:25   聯合新聞網

剛從美國國家航空暨太空總署集訓畢業的莫格貝利(中)表示,她希望自己能成爲類似背景...

  剛從美國國家航空暨太空總署集訓畢業的莫格貝利(中)表示,她希望自己能成爲類似背景的人的榜樣。圖爲莫格貝利在訓練中心與父母合影。 圖取自莫格貝利IG網頁instagram.com

  女中豪傑莫格貝利打破一道又一道的藩籬,從取得美國陸戰隊少校官階、在阿富汗開直升機參與戰鬥任務,36歲的她一長串亮眼履歷如今將再添一筆:首位伊朗裔美國太空人

  莫格貝利(Jasmin Moghbeli)在阿富汗執行超過150次任務,功勳彪炳讓她贏得‘大白鯊’(Jaws)的稱號。

  剛從美國國家航空暨太空總署(NASA)集訓畢業的莫格貝利對法新社說,她希望自己能成爲類似背景的人的榜樣。

  她說:‘我希望每個人都能受到彼此啓發,但如果是被長得像自己的人或和自己有著共通點的人激勵,會更容易一些,所以我真心希望能有這樣的影響力。’

  莫格貝利的雙親是建築系學生,1979年伊朗爆發伊斯蘭革命(Islamic Revolution)後逃離祖國,遠走他鄉。

  莫格貝利與胞兄都在德國出生,但在美國紐約州鮑德溫(Baldwin)長大,認定這裏才是自己的家鄉,往後人生更有如移民的童話故事。

  莫格貝利15歲參加進階太空營便立定志向,總有一天要飛上天空摘星。

  她畢業於麻省理工學院(MIT),在校期間攻讀航空工程。雖然雙親對她打算成爲軍事飛行員的計劃憂心忡忡,這一步卻是加入太空人團隊的慣例途徑。

  莫格貝利2005年簽下從軍令,由於4年前美國剛發生震驚全球的911事件,她的父母擔心,女兒恐因中東血統面臨挑戰。

  然而,莫格貝利一入伍,立即‘取得了絕對的支持’,不僅家人是最有力後盾,3個月前結爲連理的丈夫山姆(Sam)也鼓勵她走向成功之路。

  美國伊朗雙邊關係在前總統奧巴馬執政期間有過短暫友好期,卻在現任的川普政府主政下再度轉壞。

  川普除退出前朝政府簽訂的歷史性伊朗核協議,並將伊朗公民列入禁止入境美國的黑名單之中,美國這份黑名單因以穆斯林國家爲主,引發撻伐。

  美國軍隊上週動手狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),更大幅推升兩國爆發全面衝突的隱憂。

  不過莫格貝利說,她個人在服役期間未曾遭遇大問題。

  她告訴法新社:‘我在各方面都未曾感覺到自己的待遇有任何改變。’

  她說:‘我熱愛從事人類太空探索的其中一個原因,就是這是各方普遍認同且團結一心的事情。’她以美國俄羅斯爲例,說兩國或許有摩擦,但過去20年來美俄太空人仍能在國際太空站上密切合作。

  她說:‘我認爲,我們能在太空看到一般領域所見證不到的外交活動。我認爲這是有影響力的。’

Bookmark and Share
|
關閉